Госдума отказалась добавить еще один выходной день

Установить выходной в понедельник после православной Пасхи просили депутаты от фракции ЛДПР еще в 2017 году.

В 2017 году депутаты Госдумы от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение законопроект, которым просили внести поправки в Трудовой кодекс касательно установления еще одного выходного дня. Его планировали назначить на день, который следует за днем празднования православной Пасхи.

Вчера депутаты дошли до рассмотрения этого законопроекта. Однако комитет Госдумы по труду отметил, что при работе в выходной или праздничный день работодателям придется оплачивать рабочее время в двойном размере, что означает лишнюю финансовую нагрузку на них.

Кроме того, власти посчитали опасным делать выходным еще один православный праздник (первый – Рождество 7 января), особенно с учетом «многонационального и многоконфессионального состава» населения России. В итоге документ отклонили в первом чтении.

Авторы идеи изначально указывали, что новый праздничный день был бы «данью уважения глубоким историческим традициям…», а также стал бы подтверждением роли православия в России.

Они также ссылались на то, что понедельник после Пасхи является выходным днем во многих странах Западной Европы.

Пока понедельник после Пасхи является выходным днем лишь в Крыму, где местный руководитель Аксенов объявил его таковым на 2019 год. Однако, учитывая национальный и религиозный состав населения Крыма, выходными были объявлены и дни некоторых мусульманских праздников.