Госдума против «Авито»: новый законопроект дает государству контроль над онлайн-объявлениями
Госдума против «Авито»: новый законопроект дает государству контроль над онлайн-объявлениями

В июле в Госдуму был внесен крайне неоднозначный законопроект – он фактически означает закрытие сервисов онлайн-объявлений вроде «Авито» и «Юлы» и вводит особый порядок регулирования внешней цифровой рекламы. Мы разобрались, что это за законопроект и почему его потребовалось принимать именно сейчас.

Что это за закон

В конце прошлой недели Госдума неожиданно приняла в первом чтении законопроект, предполагающий создание единого оператора цифровых рекламных конструкций. Как выяснилось при изучении документа, под контроль этого оператора может попасть чуть больше, чем только наружные носители рекламы.

Из законопроекта следует, что под управление новой (причем коммерческой) структуры попадут:

  • экраны рекламных щитов на улицах (то есть, видеореклама на билбордах и других носителях);
  • классифайды – сайты с объявлениями в интернете.

Автор законопроекта – заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. Он предлагает наделить единого оператора правом определять схему размещения цифровых рекламных конструкций (не согласовывая это с властями регионов), заключать договоры на размещение рекламы без торгов, и даже контролировать содержание социальной и прочей рекламы. Ко всему прочему, оператор сможет арендовать рекламные места без торгов на срок в 30 лет, причем не соблюдая даже правила размещения средств наружной рекламы.

Госдума против «Авито»: новый законопроект дает государству контроль над онлайн-объявлениями

Цитата из законопроекта

Говоря проще, оператор получит почти безграничные возможности в сфере наружной рекламы – фактически определяя, кто, что и где будет рекламировать. Примерно то же касается и рынка онлайн-объявлений.

А что касается онлайн-объявлений, то автор обосновывает свое предложение достаточно просто – интересами национальной безопасности. По его словам, сейчас 76% рынка частных объявлений в интернете относится к иностранным компаниям. И из-за этого личные данные пользователей могут попасть в руки недружественных государств.

Законопроект уже был принят в первом чтении – его поддержали 266 депутатов, а 95 выступили против. Но до второго чтения документ может достаточно серьезно измениться – это вполне нормальная практика в российской политике. Более того, от первого чтения ко второму законопроект может идти годами.

Государство против «Авито»?

Российский сервис объявлений «Авито» – крупнейшая компания из тех, на кого повлияет принятие законопроекта о рекламном операторе. Причем это уже не первая проблема – еще в июне другой депутат (Антон Горелкин) внес законопроект, который ограничивает долю владения иностранцами в российских онлайн-сервисах с объявлениями, и разрешает иностранцам владеть не более чем 20% сервисов.

Компания «Авито» относится к группе OLX Group, которая относится к еще более крупной нидерландской компании Prosus, а та – к южноафриканскому конгломерату Naspers. После появления информации о готовящемся законопроекте иностранные учредители решили выйти из «Авито» и уже активно ищут покупателя. Prosus получила контроль над «Авито» в 2015 году, позже доведя долю до контрольного пакета.

Если законопроект о едином операторе рекламы будет принят, это будет означать серьезнейший передел рынка. Так, один оператор рекламы фактически будет контролировать сервисы с объявлениями – авторы хотят передать под его контроль все объявления частных лиц, которые те размешают вне предпринимательской деятельности. Если все это заработает, размещать объявления придется через специальный информационный ресурс (за него будет отвечать этот оператор), а остальным компаниям придется закрыться и вернуть деньги за оплаченные услуги.

Госдума против «Авито»: новый законопроект дает государству контроль над онлайн-объявлениями

Пункт о запрете всех остальных платформ

В «Авито», что очевидно, уже отреагировали на инициативу – там считают, что она может в один момент уничтожить целую интернет-отрасль. Создаваемый интернет-гигант монополизирует всю индустрию, причем целесообразность такого шага совершенно не очевидна.

Могут ли все отменить?

Законопроект вызвал определенный резонанс в обществе. Выдвигаются самые разные точки зрения – от желания государства еще сильнее взять под контроль интернет-пространство до идей, что после этого за каждую продажу на «Авто» продавцам насчитают налоги.

В действительности нынешняя версия законопроекта выглядит так, что даже в случае ее принятия реализовать все написанное в нем будет практически невозможно. Даже сами депутаты указывают, что, например, регионы и муниципалитеты потеряют значительную часть доходов, если их отстранят от управления рекламными поверхностями. А если говорить об онлайн-классифайдах, то реализовать предложенный механизм будет попросту невозможно – на разработку «Авито» и «Юлы» ушли миллиарды рублей и многие годы, а смысла в разработке параллельной платформы просто нет.

Не только участники рынка, но и сами депутаты предлагают либо вообще снять законопроект с рассмотрения, либо серьезно его переработать. Судя по всему, так и будет – председатель Госдумы уже заявил, что законопроект примут, но после доработки. Правда, он тогда же сказал, что он направлен против компаний, работающих на НАТО – тогда как «Авито» формально принадлежит нидерландской компании.