Госдума в очередной раз продлила «заморозку» накопительной пенсии. Объясняем, что это значит и почему это важно для всех

Когда вводили систему накопительной пенсии, она должна была стать важной частью выплат для пенсионера, но по факту от нее пытаются избавиться.

В чем суть действующей системы накопительной пенсии?

За почти 30 лет в России сменились 3 основных пенсионных системы. Самое важное изменение произошло в 2002 году, когда ввели зависимость размера пенсионных прав от суммы уплаченных страховых взносов. Но, что еще важно, тогда же пенсию разделили на 2 части – страховую и накопительную.

То есть, часть страхового взноса (тогда он составлял 26% от зарплаты) направлялась не в «общий котел», а на персонифицированный счет работника, откуда Пенсионный фонд мог размещать их во Внешэкономбанке или в НПФ.

Соответственно, пенсия начала формироваться из 3 частей:

  • базовая – аналог современной фиксированной выплаты;
  • страховая – рассчитывается по сумме страховых взносов;
  • накопительная – выплачивается из взносов на накопительную часть и инвестиционного дохода.

Сначала отчисления на накопительную часть ввели для мужчин не старше 1953 года рождения и для женщин не старше 1957 года рождения (иначе они просто не успели бы накопить достаточно до достижения пенсионного возраста). Но уже с 2005 года накопительная пенсия формируется только от взносов лиц старше 1966 года рождения.

На тот момент 6% из взноса в 26% шли на ОМС, 6% – на базовую часть пенсии, 10% – на страховую часть и 4% – на накопительную часть пенсии.

С 2008 года ситуация изменилась: 6% шли на накопительную часть пенсии, 10% – на страховую, а 10% – на «солидарный компонент».

К 2015 году все снова поменялось: россияне младше 1967 года рождения могли выбрать, по какой схеме осуществлять отчисления в ПФ:

  • 10% на страховую часть и 6% на накопительную;
  • 16% на страховую часть и 0% на накопительную.

Но уже с 2014 года началась новая история – что бы ни выбрал работник, на накопительную пенсию не попадает ничего.

Что это за заморозка?

С 2014 года с целью стабилизировать бюджет Пенсионного фонда из 22% взноса на обязательное пенсионное страхование 16% идет на страховую (индивидуальную) часть тарифа, а остальные 6% – на солидарную часть. Даже если работающий гражданин выбрал схему «10% + 6%» и хочет перечислять часть средств на накопительную пенсию, все 16% идут на страховую пенсию.

Депутаты Госдумы в этот раз приняли аналогичное решение – «заморозка» накопительной пенсии, как ее называют, продлена до 2022 года. Бюджет на этом экономит хорошие деньги: только за 2022 год удастся сэкономить на «заморозке» 634,8 миллиардов рублей – это вдвое больше, чем нужно, например, на возврат индексации пенсий работающим пенсионерам.

Читайте также:
Газпромбанк запустил акцию по рефинансированию ипотеки под 9,5% годовых

При этом дефицит бюджета Пенсионного фонда компенсируется целевой дотацией из федерального бюджета, то есть, цель отмены накопительной пенсии – экономия средств федерального бюджета. Однако в последние годы он профицитный, причем в текущем году профицит ожидается в 3 или более триллиона рублей – за эти деньги можно было вернуть накопительную пенсию и индексацию пенсий работающим пенсионерам на несколько лет вперед.

Конечно, в Пенсионом фонде и правительстве уверяют, что пенсионеры не пострадают – ведь эти деньги будут учтены на индивидуальных счетах и преобразованы в пенсионный коэффициент (то есть, пенсионные баллы).

Однако в действительности это не так.

Почему это плохо для работников?

Накопительная пенсия выплачивается по иным правилам, чем страховая. Когда человек достигает пенсионного возраста (он, кстати, для накопительной пенсии не менялся), у него есть несколько вариантов:

  1. получить все накопления сразу. Сумму взносов на накопительную пенсию и инвестиционного дохода выплачивают в том случае, если рассчитанная накопительная пенсия будет меньше 5% страховой пенсии;
  2. оформить бессрочную выплату. Тогда все имеющиеся накопления делятся на определенное количество месяцев (252 в 2019 году, 258 месяцев в 2020 году – каждый год срок увеличивается на полгода), и полученная сумма выплачивается пожизненно;
  3. оформить срочную выплату. Все накопления можно разделить не на 252 месяца, а на меньшее количество (минимум 120 месяцев) – тогда сумма выплаты будет больше. Минус в том, что по истечении срока выплата прекратится.

Казалось бы, страховая пенсия формируется по примерно тем же правилам – страховые взносы пересчитываются в баллы, которые оцениваются в рублях. Но все не так просто.

Все дело в том, что индексация страховых пенсий долгое время «не успевала» за инфляцией. Например, в 2016 году пенсии проиндексировали всего лишь на 4%, а инфляция за прошлый год составила 12,9%.

Пенсионные накопления же инвестируются в доходные активы – банковские вклады, государственные облигации, другие ценные бумаги надежных эмитентов. Фактически они получают доходность как минимум на уровне инфляции, а часто и выше (обычно ставка по банковским вкладам выше, чем уровень инфляции).

То есть, если бы с 2014 года 6% так и направлялись на накопительную часть пенсии, эта сумма бы выросла намного больше, чем фактическая индексация страховых пенсий.

Сейчас Минфин разработал очередной вариант новой пенсионной системы, гарантированный пенсионный план, но, по сути, ничего нового там не предлагается – взносы на накопительную часть предлагают делать помимо основных взносов в 22%. То есть, при падающих реальных доходах населения новая система вряд ли заинтересует многих.