Госдума запретила смартфоны без российских приложений. Объясняем, что не так с законопроектом

Авторами законопроекта неожиданно стали представители всех парламентских партий, а его нормы весьма сомнительны.

Что это за законопроект?

С 1 ноября вступил в силу так называемый закон об автономном Рунете, но, похоже, Госдуме этого оказалось недостаточно. Уже 5 ноября в первом чтении был принято законопроект, обязывающий зарубежных производителей электроники устанавливать на смартфоны, компьютеры и «умные» телевизоры российское программное обеспечение. Это поправки к федеральному закону «О защите прав потребителей».

Парламент показал удивительную солидарность: соавторами законопроекта стали представители всех 4 парламентских партий:

  • от «Единой России» – Владимир Гутенев, Сергей Чиндяскин и Алексей Канаев;
  • от ЛДПР – Сергей Жигарев;
  • от «Справедливой России» – Олег Николаев;
  • от КПРФ – Александр Ющенко.

Это уже далеко не первая подобная инициатива. Раньше подобное уже предлагали в Федеральной антимонопольной службе, Минкомсвязи, были идеи от отдельных депутатов. По неофициальной информации, тот законопроект, который был принят, поступил в Госдуму «сверху» и позиционируется как часть стратегии «автономного Рунета».

Если законопроект примут окончательно, то уже с 1 июля 2020 года на всех продаваемых в России смартфонах, компьютерах и Smart TV должны будут присутствовать российские программы из специального перечня (его утвердят потом).

За нарушение предусмотрен штраф в 200 тысяч рублей (правда, неясно – за один экземпляр смартфона, за одну модификацию, за одну модель или на всего производителя сразу).

Кстати, раньше за такое предлагали ввести штраф в 1 миллион рублей.

Что будет, если закон примут?

Сами депутаты уверяют, что закон нужен, чтобы предоставить россиянам возможность пользоваться купленным оборудованием сразу, без необходимости установки дополнительных программ.

Как можно понять, утверждение весьма спорное – у каждого свой набор предпочитаемых программ, а установить их очень легко. Один из авторов говорит, что это поможет пожилым россиянам.

Еще одной целью, как заявляют авторы законопроекта, является защита российских интернет-компаний. Что интересно, перечень программ должно будет утвердить правительство. Очевидно, что это будут бесплатные программы. Автор законопроекта упомянул «Госуслуги», но потом оговорился – сказал, что это не точно.

Вообще же авторы хотят, чтобы на смартфоны устанавливались поисковики, антивирусные программы, сервисы картографии, мессенджеры и социальные сети. Но пока даже неизвестно, что будет считаться российским ПО, и сколько программ будут обязаны устанавливать производители.

Особенно автор законопроекта Александр Ющенко подчеркивает, что речь точно не идет об установке на смартфоны каких-либо программ, которые могли бы отслеживать пользователей и передавать данные силовикам.

Читайте также:
Пенсия россиян за советский период стажа может вырасти

Что не так с законопроектом?

Вероятно, авторы законопроекта и депутаты сами не до конца представляют, что они приняли. Хоть разные страны мира и выдвигают какие-то требования к технике, аналогичного требования в других юрисдикциях пока не существует.

Что-то похожее было в 2010-м, когда Еврокомиссия потребовала от Microsoft после установки Windows предлагать один из нескольких браузеров на выбор.

Главным противником законопроекта станет, скорее всего, компания Apple, которая вообще не поддерживает предзагрузку никаких приложений. Связано это с тем, что компания развивает собственную экосистему и не позволит добавлять в установочный пакет системы какие-либо сторонние приложения.

Больше всего выгод получит, скорее всего, «Яндекс». Но это выглядит странно – ведь компания зарегистрирована в Нидерландах, а ее основатель Аркадий Волож – гражданин Мальты. Другой IT-гигант, Mail.ru Group, тоже зарегистрирован вне российской юрисдикции – на Кипре.

Чем нидерландский «Яндекс» лучше американского «Google» – авторы законопроекта вряд ли смогут ответить.

Но больше всего вопросов вызывает тот факт, что депутаты Госдумы решили создать конкуренцию абсолютно неконкурентными способами. Ведь если российский сервис будет изначально установлен на смартфон, он будет в более привилегированном положении, чем зарубежные аналоги.

Другими словами, законопроект меняет расстановку сил на рынке мобильных сервисов, предоставляя широкие преимущества приложениям из определенного списка. Какие это будут приложения и по какому принципу их будут отбирать – покажет время.