Госдума запретила списывать соцвыплаты в счет долга. Но закон не касается взыскания ФССП и не защищает пенсии

Речь идет о ситуациях, когда банк самостоятельно списывает со счетов платежи в погашение задолженности по кредитам.

Сегодня Госдума в окончательном третьем чтении приняла законопроект, который устанавливает неприкосновенность некоторых социальных выплат от списания в счет погашения долга.

В частности, речь идет о следующем:

  • банки не смогут списывать соцвыплаты в погашение задолженности по потребительским кредитам без согласия заемщика;
  • даже если клиент даст свое согласие на списание (например, отметка будет заранее проставлена в договоре), он сможет отозвать свои деньги в течение 14 дней после списания;
  • неприкосновенность распространяется на разовые выплаты, которые назначаются по решению президента или правительства, а также на новые пособия для беременных женщин, имеющих низкие доходы, и на выплаты в рамках социального контракта;
  • закон будет иметь обратную силу – он распространяется на все зачисления, которые поступили на счет с 1 января 2021 года.

Другими словами, принятый закон не касается ситуаций, когда долг по решению суда взыскивают судебные приставы в рамках исполнительного производства. Речь идет исключительно о защите от списания денег в счет погашения текущих платежей по кредитам.

Дело в том, что некоторые банки включают в договор потребительского кредита пункт, в соответствии с которым имеют право списывать ежемесячный платеж по кредиту с любого из счетов заемщика. И если на этот счет поступает социальная выплата, банк вправе ее списать – на нее до настоящего времени не распространяется никакая защита. Формально заемщик должен дать согласие на такое списание, но обычно этот пункт запрятан глубоко в условиях договора.

Новый закон потребует от банка получить согласие клиента на списание каждого из видов социальных выплат в счет погашения кредита. И даже если клиент изначально согласился, в течение 14 дней он может передумать и отозвать свои деньги обратно – банк будет обязан вернуть их в течение 3 рабочих дней.

Отметим, что пока принятый закон распространяется лишь на несколько видов выплат – по сути, это разовые выплаты от президента и новое пособие для беременных женщин. «Путинские» выплаты, пособие на детей от 3 до 7 лет, пенсии, пособия по безработице и многие другие выплаты в закон не попали.

А что касается пенсий, то они по факту почти не защищены от списания – от принудительного взыскания защищены лишь пенсии по потере кормильца. Но уже с 1 февраля любой должник сможет ходатайствовать перед ФССП с просьбой сохранять ежемесячно на счете сумму поступлений в размере прожиточного минимума. Причем прожиточный минимум полагается и должнику, и на каждого из его иждивенцев.