Государственная Дума проголосовала за «заморозку» военных пенсий

В очередной раз ежегодный рост военных пенсий на 2% был приостановлен.

8 ноября Государственная Дума проголосовала за законопроект, который приостанавливает до 2020 года действие нормы, по которой военная пенсия ежегодно увеличивается на 2% от суммы денежного довольствия. Такое решение принимается не впервые – ранее предполагалось, что пенсии военных начнут расти с 2013 года.

Согласно принятому законопроекту, действие данной нормы приостановлено до 1 января 2020 года, при этом для исчисления пенсий военным пенсионерам учитываться 72,23% от суммы денежного довольствия. Несмотря на «заморозку» пенсий, уже с октября 2019 года планируется увеличить денежное довольствие военнослужащих на 4,3%, после чего автоматически увеличатся и пенсии для военных пенсионеров.

Принятие законопроекта Госдумой сопровождалось серьезными спорами. Так, депутат от ЛДПР Александр Шерин напомнил, что норма о ежегодной 2% прибавке пенсий предполагала, что пенсии должны расти быстрее инфляции, а заморозка этой прибавки ухудшает положение пенсионеров. Депутат также отметил, что на выполнение нормы об увеличении пенсий на 2% потребуется порядка 11 миллиардов рублей в год, что сопоставимо с суммами вознаграждений топ-менеджеров государственных корпораций. Другие депутаты высказывались еще более жестко.

Несмотря на это, законопроект был принят, и после одобрения Советом Федерации и подписания Президентом вступит в силу.