Государственные банки сокращают штат и закрывают отделения, но не жалеют денег на бонусы руководителям

Крупнейшие банки тратят каждый год миллиарды рублей на вознаграждения руководящему персоналу, и это никак не регулируется.

Российский банковский сектор к 2019 году постепенно оправился от кризиса (потеряв при этом десятки банков), но развитие технологий и низкие доходы требуют оптимизации. Так, за последние 5 лет банки закрыли более 11 тысяч отделений – это почти 30% от их числа, а также активно сокращают штат. Один только Сбербанк с 2015 года сократил 52 тысячи человек, правда, заявляя, что это исключительно заслуга перехода на искусственный интеллект и другие цифровые технологии.

Но при этом банки по-прежнему готовы неплохо платить руководящему персоналу. Так, если вакансии руководителя отделения предлагают зарплату около 120 тысяч рублей, то топ-менеджмент получает на несколько порядков больше.

За те же 5 лет крупнейшие банки (большая часть из которых так или иначе имеет отношение к государству) нарастили объемы вознаграждения своему руководящему персоналу в 3-6 раз. К руководителям высшего уровня относятся члены правления и Совета директоров, иногда это и главный бухгалтер.

Вознаграждение этим сотрудникам расписывается отдельно в отчетности банков. Так, Газпромбанк за первые 9 месяцев текущего года выплатил топ-менеджерам 3,8 миллиарда рублей, ВТБ и Сбербанк направили на это по 3,3 миллиарда, а весьма проблемный Банк «ФК Открытие» потратил на вознаграждения руководству 1,76 миллиарда рублей.

Справедливости ради, стоит отметить, что большие вознаграждения выплачивают и частные банки. Например, Альфа-Банк выплатил 2,1 миллиарда рублей, другие банки тоже серьезно нарастили вознаграждения за последние 5 лет: «Юникредит» в 1,5 раза, Райффайзенбанк – в 2 раза, МКБ – в 6 раз.

В самих банках на запросы журналистов ответили, что перед руководителями стоят сложные и масштабные задачи вроде цифровизации, роста эффективности, разработки новых продуктов, и все это происходит в условиях жесткой конкуренции. Из-за этого привлекать эффективных специалистов дорого, а найти их сложно.

При этом такие высокие выплаты могут объясняться тем, что они привязываются к результатам работы руководителя. Например, если вознаграждение зависит от роста доли рынка, прибыли, каких-то других показателей эффективности.

Однако стоит заметить, что на уровне государства вознаграждение руководителям банков никак не регулируется (даже если речь идет о государственных банках). В западной практике такое регулирование есть, и размеры бонусов часто ограничиваются сверху.