Государственные компании перейдут на российское программное обеспечение до 2021 года
Такую директиву подписал первый заместитель председателя правительства Антон Силуанов.
Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов подписал директиву, согласно которой российские государственные компании должны разработать план по переходу на использование российского программного обеспечения.
В соответствии с документом, государственные компании в течение 10 дней должны провести Совет директоров, на котором одобрить директиву, а после этого за 2 месяца утвердить план по переходу на российское программное обеспечение. Планируется, что к 2021 году его доля должна быть выше 50%. Такие же задачи госкомпании должны поставить и перед дочерними подразделениями.
Инициатива перехода на российский софт возникла еще в 2015 году, когда госкомпаниям запретили закупку программного обеспечения иностранной разработки при наличии аналогов, разработанных в России. С 2018 года данную работу координирует специальный «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ».
Однако представители государственных компаний уже заявляют о том, что не все готовы к полному переходу. Так, в «Аэрофлоте» источники сообщили «Ведомостям» о том, что такой переход снизит уровень конкурентоспособности компании и ее доходы, что, в свою очередь, отразится на уровне цен.
В настоящее время доля российского софта на рынке офисного и системного программного обеспечения составляет примерно 5% (для рынка антивирусов – 80% благодаря успехам «Лаборатории Касперского»), а российские разработчики жалуются, что корпоративные клиенты пока не спешат следовать политике импортозамещения.
Подписывайтесь на наши каналы!