Субординированные облигации банк сможет списать, если норматив достаточности капитала окажется ниже порога. А еще – выкупить по своему желанию.

Государственный Россельхозбанк, выступающий опорным банком в сфере АПК, утвердил программу выпуска субординированных облигаций на 30 миллиардов рублей. Эти деньги банк планирует привлечь через механизм субординированных облигаций – они обещают инвесторам повышенную доходность, но также более высокий уровень риска. Банку это нужно, чтобы выполнять поставленные перед ним задачи в АПК, соблюдая выполнение нормативов по капиталу.

Наблюдательный совет банка утвердил выпуск субординированных облигаций. Это такие облигации, по которым инвестор (который купит их) рискует больше, чем по другим видам ценных бумаг. Так, держатель облигации не может потребовать от банка досрочно погасить ее или выплатить проценты, а при банкротстве банка требования по субординированным облигациям будут удовлетворены в последнюю очередь.

Российские банки активно используют субординированные облигации для пополнения своего капитала – в том числе из-за санкций, запрещающих им привлекать средства на зарубежных рынках. По данным Центробанка, 12,5% капитала системно значимых банков – это как раз субординированный долг, а только в 2021 году таких облигаций было выпущено на 489 миллиардов рублей. У Россельхозбанка таких займов есть уже пять на 117 миллиардов рублей, и четыре из них будут погашены в ближайшие три года.

Банку нужны средства, чтобы выполнять задачи по кредитованию в сфере АПК – но его прибыли для этого недостаточно. Если банк привлечет средства через облигации, он сможет сохранить показатель достаточности капитала на нормативном уровне, или даже повысить его (с 14,7% еще на 0,85% максимум). Впрочем, частично деньги могут пойти на погашение старых облигаций.

Для инвесторов это интересный вариант – в первую очередь, за счет повышенной доходности (она на 1-2,5% выше, чем по обычным облигациям). По словам экспертов, Россельхозбанк может платить около 12,2-12,6% годовых по новому выпуску. Однако инвесторы достаточно сильно рискуют: 70% облигаций продаются с колл-опционом, который дает банку право выкупить облигацию, если ставки на рынке снизятся, а в случае снижения достаточности капитала ниже порога или при санации банк вправе вообще списать эти облигации.