Государство накопило большие долги перед адвокатами по назначению

Только в бюджете на 2019 год оплата их труда заложена отдельной строкой.

Совет Федерации одобрил поправки к федеральному бюджету на текущий год. Кроме решения других проблем (вроде льготной ипотеки, жилья ветеранам ВОВ и повышения зарплат спасателям в МЧС) законодатели впервые выделили деньги на оплату адвокатов по назначению отдельной строкой.

В прошлые годы адвокатам недоплачивали огромные суммы, поскольку деньги на них выделялись разными ведомствами. Каждый день работы им оплачивался всего по 550 рублей, но и эти деньги часто висят в виде долга.

С 2019 года оплату «государственных» адвокатов повысили на 70%, теперь рабочий день будет стоить не меньше 900 рублей в день, в ночное время оплата увеличивается до 1175 рублей, а в выходные – до 1450 рублей.

Хоть считается, что адвокат по назначению – не лучший выбор для подзащитного, это основной источник доходов для 70% адвокатов из общего числа в 80 тысяч. Теперь для оплаты труда этих адвокатов выделяют 9,5 миллиардов рублей вместо 5,4 миллиардов в 2017 году (за прошлый год данных пока нет).

Однако сама система оплаты не изменится, и оплачиваться труд адвокатов по назначению будет через несколько ведомств. Большая часть, около 80% суммы, проходит через судебный департамент при Верховном суде, но также выплаты идут через МВД, СК и другие ведомства.

В последнее время ситуация с оплатой труда адвокатов была критической – из-за многомиллионных долгов они грозили перестать выходить на следственные действия, что нарушило бы ход расследований и судебных процессов, а также права подзащитных.