Проект «5-100», как сообщили в Счетной палате, не достиг поставленной цели.

Среди «Майских указов» президента от 2012 года был и указ, который ставил задачу как минимум для 5 российских вузов войти в Топ-100 лучших в мире к 2020 году. Правда, сам указ был сформулирован неточно – в нем не указывалось, в какие именно рейтинги должны войти вузы. Позже вышло постановление правительства, которое запускало программу «5-100» – там уже были определены сами рейтинги (их несколько).

Всего в программу попал 21 вуз, государство потратило на проект по их развитию около 80 миллиардов рублей, говорится в отчете Счетной палаты. Однако к 2020 году только один российский вуз вошел в 2 мировых рейтинга – МГУ стал 89-м в одном, и 93-м в другом. Правда, МГУ вообще не принимал участия в проекте – туда входили самые разные учебные заведения от НИУ ВШЭ до Балтийского федерального университета.

Как говорится в отчете «Счетной палаты», группа вузов была неоднородной – но при этом для каждого из них ставились одинаковые задачи. Например, Сеченовский университет имел финансирование в 7 раз выше, чем Балтийский федеральный, и примерно такой же разрыв был между баллами по ЕГЭ среди абитуриентов этих вузов. Проект не помог изначально слабым участникам – разрыв за эти семь лет только увеличился. Финансирование по программе зависело от того, как успешно вуз повышал научно-образовательные показатели и улучшал положение в рейтингах. Вузы разбили на три группы в зависимости от исполнения программы, но они закончили 2020 год примерно на тех же позициях, с которых стартовали.

С другой стороны, хоть вузы и не попали в первые сотни институциональных рейтингов, они улучшили свое положение там, а также выполнили поставленные для них цели развития. Не попали они в рейтинги, потому что те учитывают научные публикации в серьезных изданиях, или на одного преподавателя приходится слишком много студентов.

Правда, в Министерстве науки и высшего образования считают, что цели достигнуты – там настаивают на том, что нужно учитывать предметные рейтинги (составляются по отдельным специализациям) – в такие рейтинги попали 19 университетов из 21.

Как считают эксперты, хоть проект и не достиг поставленных целей, он все же положительно повлиял на состояние российского высшего образования. Так, количество научных статей в мировых базах данных удвоилось, эти университеты привлекают больше иностранных студентов и в целом улучшили свою репутацию.

После завершения проекта «5-100» Минобрнауки запустит новый – «Приоритет-2030», где около 100 вузов будут получать субсидии по программам развития.