Государство потратит на молодежь почти 12 миллиардов, но идею считают сомнительной

Росмолодежь за эти деньги будет заниматься духовным и патриотическим воспитанием, что у государства получается не очень хорошо.

По линии Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) финансируется несколько крупных мероприятий и политика в отношении молодежи в целом. В прошлом году ведомство подчинили правительству, а теперь на него увеличивают финансирование.

Если в 2018 году агентство получило 5,1 миллиарда рублей, то в этом сумма достигла 7,7 миллиардов, а в следующем – вырастет еще сильнее, до 11,9 миллиардов рублей. Эти деньги будут направлены, в том числе, на обеспечение патриотического и духовно-нравственного воспитания. Например, 800 миллионов рублей из общей суммы будут потрачены на распространение подобного контента в интернете.

Сейчас Росмолодежь участвует в нескольких крупных проектах: это несколько форумов («Россия – страна возможностей», «Лидеры России», «Территория смыслов»), фестивалей («Таврида – ArtRussia»), и других мероприятий. «Территория смыслов» и «Таврида» вообще должны стать круглогодичными резиденциями, и на них будут выделяться серьезные деньги, более 3 миллиардов рублей в год.

При этом выделение денег на молодежную политику странным образом коррелирует с волнами протестов в России и ближнем зарубежье. Например, после событий «Оранжевой Революции» в Украине в 2004-2005 годах в России было создано движение «Наши», которое стало весьма популярным.

К 2011 году, когда в России начинались новые протесты, проправительственные движения уже воспринимались не так: как говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, «непонятные молодые люди с барабанами» вызывали у оппозиции скорее смех, чем страх.

После событий 2014 года повестка политики по работе с молодежью получила скорее патриотический оттенок – но смешивать патриотизм и карьерные цели (построение карьеры было целью участия в лагере «Селигер») бессмысленно, считает Макаркин. Сейчас при Минобороны создается новый проект – «Юнармия», и что будет с ним дальше (например, при следующем министре обороны) – никто не знает.

В целом же государственная политика по воспитанию патриотизма в лучшем случае не даст нужного результата, а в худшем – отпугнет молодежь от государственных проектов.