Виды господдержки отличаются в зависимости от ситуации – это может быть три прожиточных минимума за поиск работы, а может быть и четверть миллиона за свой бизнес.

Не так давно мы описывали, как в России работает система социальных контрактов. Если кратко, это соглашение между нуждающимся человеком и местными органами власти, по которому человек ищет работу или открывает свое дело, а государство помогает ему деньгами. Вариантов работы по соцконтрактам много – кому-то подойдет помощь в трудоустройстве (по соцконтракту можно устроиться на обучение), кому-то – помощь в открытии своего дела.

Заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина рассказала в интервью «РГ», что по регионам России (кроме Москвы) выделено 26,3 миллиарда рублей на программу социальных контрактов. И в этой программе есть четыре направления:

  • содействие занятости – помощь с поиском работы, причем работу ищут там, где живет семья;
  • содействие в переобучении или повышении квалификации – такие программы оплачиваются за счет государства через программу социальных контрактов;
  • поддержка индивидуального предпринимательства и самозанятости – по соцконтракту можно получить деньги на открытие своего бизнеса, причем бизнес может быть разным (от разведения скота до открытия собственной кондитерской;
  • поддержка личного подсобного хозяйства – если у семьи есть земельный участок, ей помогут деньгами на то, чтобы она разводила скот или выращивала овощи.

По каждому направлению есть свои виды поддержки. Например, если участник социального контракта встанет на учет как безработный, сразу после подписания контракта он получит выплату в размере прожиточного минимума. А когда найдет работу, то в первые три месяца после трудоустройства будет получать три выплаты в размере прожиточного минимума. Если для трудоустройства нужно пройти обучение – государство будет платить такому человеку стипендию.

Но самые крупные выплаты могут получить те, кто планирует с помощью государства открыть свой собственный бизнес. Так, если человек живет там, где для него нет работы, он может стать предпринимателем или самозанятым и получить выплату от государства – она составит 250 тысяч рублей. На эти деньги можно открыть, например, парикмахерскую (закупив нужное оборудование), заняться разведением скота или птицы, открыть пасеку или купить технику для сельского хозяйства.

И еще одно новое направление – поддержка личного подсобного хозяйства. Для этого получатель помощи должен оформиться как самозанятый, и государство выплатит ему помощь в размере 100 тысяч рублей, потратить которые можно на то, что нужно для выращивания овощей, разведение скота или птицы.

Оформить социальный контракт можно, подав заявления в местный отдел социальной защиты. Скорее всего, нужно будет собрать данные о доходах за предыдущие 3 месяца – чтобы семья получила право на соцконтракт, доходы должны быть ниже прожиточного минимума.