100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Госжилинспекция должна проверять протоколы собрания жильцов о смене УК. Это снизит риск «рейдерского захвата» дома под управление

Госжилинспекция должна проверять протоколы собрания жильцов о смене УК. Это снизит риск «рейдерского захвата» дома под управление

Верховный суд рассмотрел резонансное дело и решил, что инспекция не может влиять на сами решения, но обязана проверять документы на соответствие правилам.

В России уже достаточно давно обострилась проблема так называемых «рейдерских захватов» многоквартирных домов недобросовестными управляющими компаниями. УК зачастую обманным путем готовят протоколы общего собрания собственников, а иногда – и подделывают их. В итоге дом переходит под управление новой компании вопреки воле большинства его жильцов.

Оспорить такое решение сложно, но возможно, как показало недавнее постановление Верховного суда. Высшая инстанция рассматривала спор между санкт-петербургской государственной жилищной инспекцией и управляющей компанией «ГК Д.О.М. Колпино». УК в декабре 2021 года подала в ГЖИ заявление о внесении нового дома в свою лицензию, а также приложила к нему пакет документов. В том числе – копию протокола общего собрания собственников и их реестр (по данным протокола в собрании участвовали владельцы 54% площади).

Госжилинспекция чуть раньше получила аналогичное заявление от другой УК и приостановила рассмотрение. А потом в ведомство пожаловались владельцы 14 квартир – они заявили, что не участвовали в собрании, хотя в протоколе «ГК Д.О.М. Колпино» указано, что они принимали участие. ГЖИ в итоге пересчитала голоса и решила, что кворума не было, так как в собрании принимали участие владельцы только 44% площадей.

УК оспорила в суде распоряжение об отказе, но основание – не данные из протокола, а тот факт, что ГЖИ вообще не имела права оценивать данные протоколов. Первая и апелляционная инстанции отказали УК, но кассация пошла на встречу компании. Суд тогда посчитал, что ГЖИ не может проверять правомерность принятия решения собранием собственников.

По жалобе уже Госжилинспекции дело передали в Верховный суд. И его экономическая коллегия поддержала ведомство. Суд решил, что раз ГЖИ ведет реестр лицензий на управление домами, то и должна проверять подаваемые документы на соответствие правилам. Соответственно, в данном случае отказ был правомерным: и из-за проблем с протоколом, и из-за того, что на дом претендовали сразу две компании.

Впрочем, у этого решения есть и обратная сторона – ГЖИ несколько лет назад начали «блокировать» и вполне нормальные протоколы о переходе к другой УК. Именно поэтому Верховный суд ограничивал полномочия инспекции, из-за чего теперь и возникают вопросы к функционалу этого ведомства. К тому же, в инспекциях существует кадровый дефицит, поэтому полноценно проверять все заявления на переход к другой УК в ГЖИ просто не смогут.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.