Границы к лету не откроются? Россиянам посоветовали планировать отдых внутри страны

Как объяснила Валентина Матвиенко, отдых в России гарантированно не сорвется, чего нельзя сказать о других странах.

Уже почти год, с марта прошлого года, границы России закрыты на въезд для граждан большинства стран мира. Точно так же они закрыты и на выезд для россиян – в этом плане Россия остается одной из немногих стран мира, закрывших выезд для своих же граждан. Открытыми остаются около 20 стран мира, в том числе несколько популярных у туристов направлений.

Как пояснила вице-премьер Татьяна Голикова, закрытые границы – это следствие ошибок, допущенных год назад в начале пандемии. Власти уговаривали россиян не выезжать из страны на праздники 23 февраля и 8 марта, но многие россияне все равно предпочли провести отдых за границей (в том числе в тогда уже закрытой Европе). Поэтому границы за небольшими исключениями до сих пор закрыты. Единственная возможность куда-то выехать – это воспользоваться авиаперелетами с некоторыми странами. Их открывают по определенным критериям, причем это решение должно быть двусторонним – другая страна взаимно открывает границы.

Но даже учитывая, что россиянам доступны несколько популярных зарубежных курортов, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко призвала планировать летний отпуск в пределах России. Так, по ее словам, не придется бояться, что какие-то границы будут закрыты или рейсы отменятся. В Европе, по словам Матвиенко, ситуация с вирусом сложная, а в России власти делают все возможное для развития внутреннего туризма.

Татьяна Голикова также сказала, что закрытые границы – это защита граждан России от новых, более заразных штаммов коронавируса. В частности, именно по этой причине власти предпочли продлить приостановку авиасообщения с Великобританией до 16 марта. Напомним, Британия была одной из трех стран, с которыми Россия возобновила авиасообщение в первую очередь.

Что же касается снятия других ограничений, Голикова считает, что коллективный иммунитет в России появится только к августу 2021 года – для этого нужно вакцинировать как минимум 60% населения страны. И август – это ориентировочный срок, если вакцинация будет идти теми же темпами, которыми она идет сейчас. Но если процесс ускорится – иммунитет к вирусу появится еще раньше.

Тем временем ВОЗ считает, что победить covid-19 до конца этого года у человечества не получится. Но пока главная цель – снизить число госпитализаций и смертей, сейчас нужно остановить передачу вируса и предотвратить появление его новых штаммов.