Границы на замке, пенсий нет, полки магазинов пустые. Южная Осетия тяжело переживает последствия пандемии

Частично признанная республика почти во всем зависит от России, но граница закрыта уже пятый месяц, а внутри республики нарастает кризис.

Республика Южная Осетия – частично признанное образование, независимость которого было признано всего 6 странами, входящими в ООН, и которое почти во всем зависит от помощи России. Однако в период пандемии коронавируса власти республики приняли решение закрыть границу с Россией – и уже пятый месяц такой режим сохраняется. Из-за этого в Южной Осетии обострился существующий кризис.

Так, попасть в республику можно только с разрешения местных властей, а все въезжающие должны проходить двухнедельный карантин в обсерваторах (условия в которых далеки от идеальных). Для российских военных такого правила нет, пишет «Коммерсантъ», что вызывает вопросы у жителей.

Но куда более серьезная проблема касается пенсионеров – они имеют российские паспорта и получают российские пенсии на карты Сбербанка. У большинства из них карты Visa и MasterCard, обналичить деньги с которых в Южной Осетии невозможно. Для этого нужно выехать в Северную Осетию (субъект РФ), но это невозможно из-за закрытых границ. В результате пожилые люди остаются вообще без средств к существованию.

Другая проблема – продовольственный кризис. Голода в республике нет, признают жители, но ассортимент в магазинах сократился, а цены выросли. Проблема не только в закрытых границах, она еще и в правилах декларирования грузов. Так, местные предприниматели закупают товар во Владикавказе или Пятигорске, причем везут сотни наименований в одной машине – и каждое нужно указать в декларации. Из-за долгих проверок и ошибок в декларациях регион остался без молочной продукции – она просто портится до того, как ее довозят до магазинов.

При этом в советское время в регионе было свое сельскохозяйственное производство – но сейчас его почти нет, а то, что продают фермеры со своих участков, резко выросло в цене. Государство пытается субсидировать фермеров, но все упирается в отсутствие денег в бюджете, большая часть которого – это помощь от России.

Другая сторона – политический кризис. В местном парламенте представлены оппозиционные партии, которые считают, что власти скрывают реальную ситуацию в стране. Так, в прошлом году для чиновников закупили автомобилей на 40 миллионов рублей, тогда как с инвестиционной программой по развитию региона есть проблемы. Например, даже в отчетах о ее выполнении сказано, что Россия выделила на реализацию 2,787 миллиарда рублей, а на другой странице указана сумма в 2,315 миллиарда. И куда пропали почти 500 миллионов рублей – неясно.

Тем временем в республике продолжаются протесты заключенных против жестоких условий содержания, а власти давят на журналистов, которые озвучивают «альтернативную» официальной точку зрения.