Гражданам могут запретить владеть автобусами и грузовиками. Причина – почти все они работают «в тени»

Инициатива принадлежит Министерству транспорта, которое еще недавно пыталось разделить водителей на любителей и профессионалов.

В Общероссийском народном фронте состоялось обсуждение вопросов транспортной безопасности. Как оказалось, самым опасным способом передвижения остаются междугородние автобусы. И, как считают в ГИБДД, причина высокой аварийности заключается в том, кому принадлежит транспорт.

По данным центра «Движение без опасности», больше половины из 869 тысяч автобусов находятся в собственности физических лиц, и на такие автобусы приходится больше 40% от общего числа ДТП с таким видом транспорта.

Поэтому в ГИБДД считают, что нужно поддержать недавнюю инициативу Министерства транспорта – ведомство предложило запретить регистрацию автобусов категории M3 (более 5 тонн и 8 мест) на физических лиц. А заодно и регистрацию грузовых автомобилей категории N3 (более 12 тонн). В автоинспекции посчитали, что для личного пользования такой транспорт не нужен, а для обхода ограничений подходит.

Что касается ограничений, то переоформление автобусов на физических лиц до недавнего времени позволяла избегать выполнения требований по пассажирским перевозкам. Недавно вступило в силу требование об их обязательном лицензировании – но особого эффекта это не дало. В ГИБДД отмечают, что из 869 тысяч зарегистрированных в стране автобусов только 167 тысяч участвуют в лицензированных перевозках, а где и как работают остальные – неизвестно.

Кроме идеи запретить регистрацию коммерческого транспорта на граждан, были и другие идеи – например, относительно уровня подготовки водителей. Так, недавно Министерство транспорта пыталось разделить водителей на любителей и профессионалов, просто уменьшив объем знаний для любителей. Эта идея не прошла, но теперь в центре «Движение без опасностей» предложили усилить требования к водителям, занятым в перевозках пассажиров. Их предлагают обязать проходить курсы повышения квалификации, а саму квалификацию проверять раз в 5 лет.

Поддержат эту идею или нет, пока неизвестно – но ее авторы ссылаются на европейский опыт, где водители в коммерческих перевозках должны подтверждать свой статус и менять права каждые 5 лет.