Граждане СССР по решению МВД: нескольких человек лишили гражданства РФ, но другого у них просто нет

Лишение гражданства из-за обвинений в терроризме создает правовой вакуум.

Уже несколько лет в России существует практика лишения гражданства тех, кто был обвинен по статьям Уголовного кодекса, связанного с терроризмом. Формально закон позволяет автоматически отменять решение о приеме в гражданство, если человек получил его, предоставив заведомо ложные сведения. В данном случае к ложным сведениям приравниваются обещания соблюдать Конституцию и законы России. И из-за этого в практике сложилось несколько нестандартных прецедентов – когда гражданства лишают человека, получившего российский паспорт сразу после советского.

Одно из дел – в отношении Алексея Новикова – может дойти до Конституционного суда. Дело в том, что Новиков получил российский паспорт в 2005 году взамен советского (хотя жил в России еще с 1987 года). Будучи уроженцем Украинской ССР, он в 2016 году по просьбе матери решил съездить к ней в Сумы (Украина). На выезде из Петрозаводска его задержали сотрудники ФСБ, и в ходе допроса Новиков признался, что из Украины намеревался улететь в Стамбул, чтобы примкнуть к запрещенной в России организации ИГ. Сам он утверждает, что показания давал под пытками (и у него есть медицинские документы о повреждениях от электрошока), но военный суд приговорил его к 4 годам колонии. Освободился он в 2019 году, но в 2020-м по решению московского управления МВД было аннулировано решение о принятии Новикова в гражданство РФ.

Решение было обжаловано сначала в городском суде Петрозаводска, но тот встал на сторону МВД. Решение обжаловали в Верховном суде, а юрист из фонда «Русь сидящая» уже ходатайствовал о том, чтобы суд подал запрос в Конституционный суд. Такая практика, считает защитник, ставит человека вне закона – ему нужно покинуть Россию, не имея какого-либо еще гражданства (так как паспорт СССР уже давно не действует).

В случае с Новиковым есть и другие нарушения – его лишили гражданства из-за дела, по которому приговор был вынесен до изменения закона «О гражданстве», а в самом законе нет упоминания об обратной силе.

Примерно в такой же ситуации оказался житель Благовещенска Евгений Ким – его семья переехала из Узбекистана, а в 2006 году он сам получил гражданство РФ. Позднее, в 2017 году его осудили за участие в религиозном объединении, которое считается в России экстремистским (хотя в других странах, в том числе в Турции – полностью легальное). Сразу после освобождения из колонии его задержали уже за отсутствие гражданства и нахождение в России без оснований. До сих пор Ким находится в хабаровском центре содержания иностранных граждан – его из-за судимости не готов принять Узбекистан, нет оснований для въезда в Южную Корею, сейчас адвокаты пытаются отправить его в Турцию.

В перспективе оба дела планируют довести до Конституционного суда, а затем – и до ЕСПЧ.