Great Wall Motors все-таки получил льготы от российского правительства на новый завод в Тульской области

С китайским автопроизводителем подпишут специальный инвестиционный контракт, как и с другими производителями.

Китайский автопроизводитель Great Wall Motors (GWM), построивший в Тульской области завод по производству автомобилей Haval, заключит с российским правительством специнвестконтракт (СПИК). В производство вложат больше 40 миллиардов рублей, создав практически полный производственный цикл.

Китайцы пообещали вложить в рамках контракта 42 миллиарда долларов в производство двигателей, АКПП, блоков управления, интерьера и экстерьера автомобилей внутри России. Также они уплатят около 90 миллиардов рублей налогов и наймут 877 человек.

Заявка Great Wall находилась на рассмотрении Минпромторга достаточно долго, с 1 июля все остальные производители уже получили льготы от правительства. Главная из них – промсубсидии, которые компенсируют обязательный по нормам ВТО утилизационный сбор. Без таких субсидий производить автомобили в России нерентабельно.

Завод начали строить в 2014 году, и в июне этого года он уже заработал. На нем выпускают новую модель Haval F7, которая в базовой версии стоит порядка 1,5 миллионов рублей. К следующему году производитель планирует выйти на производство 25 тысяч автомобилей в год, а в перспективе это 80 тысяч для первого этапа и 150 тысяч для второго.

Власти Тульской области планируют создать аналог автомобильного кластера «Алабуга» из Калужской области. При этом китайские производители не против развивать промышленные мощности в России. Great Wall изначально планировал открыть производственную площадку в Приморском крае, но в дальнейшем выбор был сделан в пользу Тульской области.