В продажу поступили смартфоны бренда QTech – построенные на устаревшем чипсете и всего с 2 гигабайтами оперативной памяти.

С 2016 года российская компания «Открытая мобильная платформа» (принадлежит «Ростелекому») разрабатывает мобильную операционную систему «Аврора». Изначально она была построена на базе Sailfish OS, разрабатываемой компанией Jolla. Которая, в свою очередь, приобрела платформу MeeGo, которую до этого разрабатывали в Nokia совместно с Intel. Разработчик глубоко модифицировал все слои операционной системы – от ядра и загрузчиков, до устанавливаемых приложений.

Основное предназначение системы – построение закрытых защищенных сетей для компаний и государственных органов.

Недавно свои смартфоны на системе «Аврора» выпустил российский бренд QTech. Сейчас есть две модели – QMP-M1-N и QMP-M1-N IP68, вторая модель отличается защищенным корпусом и стоит на 10 тысяч рублей дороже. Базовая модель оценена в 25 тысяч рублей – сейчас ее можно найти в одном из интернет-магазинов.

Характеристики более чем скромные – выпущенный в 2017 году процессор MTK6739, 2 гигабайта оперативной памяти и 16 гигабайт постоянной, IPS-экран с разрешением 720×1440, батарея на 4000 мА*ч, основная камера на 8 мегапикселей.

В свободной продаже смартфон есть в одном магазине, но и там его сроки поставки – от 5 до 7 дней. Это не единственная модель, но все остальные смартфоны на системе «Аврора» вообще продаются только для юридических лиц и только под заказ.

Как отмечают эксперты, аналогичные по аппаратной части модели уже практически невозможно найти из-за устаревшей платформы, но стоить такой смартфон может около 6 тысяч рублей. Ближайший аналог – более «продвинутый» Samsung Galaxy A02, который в рознице можно купить за 7-9 тысяч рублей.

С другой стороны, смартфоны на ОС «Аврора» изначально выпускаются не для частного использования – они ориентированы на крупные компании и государственные органы. Например, их закупает «Почта России» как мобильные почтово-кассовые терминалы, РЖД – для координации работы ремонтно-восстановительных бригад, «Интер РАО» – для контроля и обслуживания оборудования. Всего было продано порядка 400 тысяч устройств на этой системе.

На смартфон с «Авророй» нельзя установить приложения из Google Play или AppStore, там нет привычных мессенджеров и приложений. Но все приложения, которые можно использовать, прошли все возможные экспертизы по вопросам безопасности и допущены к использованию госструктурами.