Honor будет полностью самостоятельным от Huawei. Так компания надеется вернуть сервисы Google

Сейчас на смартфонах китайской компании не работают сервисы от Google, что ограничивает круг покупателей.

В 2019 году китайская компания Huawei попала под санкции США из-за президентского указа, ограничивающего работу с компаниями, которые угрожают национальной безопасности штатов. Это означает, что американские компании не вправе вести с ней дела, что закрыло не только путь Huawei к строительству сетей 5G во многих странах, но и сделало невозможной работу сервисов Google на новых моделях смартфонов.

При этом санкции затронули как основной бренд, так и линейку смартфонов марки Honor, которая также принадлежит Huawei. Вместо привычного Google Play на смартфонах обеих марок доступен лишь собственный магазин AppGallery, где количество и качество приложений заметно уступает сервису Google. Так, на смартфонах сложно запустить YouTube, Gmail и многие другие ресурсы от Google.

Чтобы снизить влияние санкций, в компании долгое время выпускали «обновленные» версии старых моделей смартфонов – так получалось обходить введенные ограничения, и на устройствах были доступны обновления Android и другие функции. А еще бренды Honor и Huawei постепенно «разграничивали» – сейчас они воспринимаются как разные марки.

В ноябре 2020 года бренд Honor был продан другому китайскому консорциуму – так компания намерена его сохранить. По некоторым данным, сумма сделки составила 15 миллиардов долларов. Недавно устройства от Honor пропали с сайта Huawei (что, впрочем, объяснили техническими работами).

В итоге сделка по продаже бренда может принести свои плоды – в Honor планируют уже весной этого года запустить новую линейку смартфонов, которые будут полноценно работать со всеми сервисами Google.

Тем временем, продажи устройств компании начали снижаться в 2020 году – несмотря на высокие характеристики, спрос на смартфоны от Huawei не растет из-за ограниченности ряда функций (тем более, что цена из-за этого не снижается). В России доля Honor в продажах смартфонов в 2020 году сократилась с 24,6% до 21%, а в деньгах – с 19% до 14% от всего рынка. Правда, среди причин падения продаж – в том числе сокращение поставок из-за пандемии в Китае, а также урезанный бюджет на маркетинг.

После запуска новой линейки, считают эксперты рынка, интерес россиян к бренду Honor может вырасти (правда, при условии активной маркетинговой поддержки). Что будет с экосистемой AppGallery, пока неясно – у нее и так есть проблемы с привлечением небольших разработчиков, а если большая часть клиентов предпочтет более функциональные гаджеты, интерес к платформе снизится еще сильнее.