Hyundai Sonata, но за 60 000 долларов. «Яндекс» представил свой очередной беспилотный автомобиль

От российской компании в автомобиле только софт – даже электронную начинку производит дочернее подразделение Hyundai Motors.

Компания «Яндекс» представила новое, уже четвертое, поколение беспилотных автомобилей. Модель выполнена на базе Hyundai Sonata, тогда как предыдущие варианты «автопилотов» компании устанавливались на гибрид Toyota Prius.

«Яндекс» уже давно занимается технологиями беспилотных автомобилей – началось все в 2017 году, когда компания объединила все свои наработки в этой сфере и выпустила экспериментальную модель. Во втором поколении компания приступила к унификации компонентов, а третье поколение вышло в прошлом году. Их выпускали не очень много – пока автомобилей около 100, и их использует сам «Яндекс». С учетом новой модели компания планирует увеличить парк беспилотных авто до 200 машин, часть из них отправится в США, еще часть – в Иннополис для работы в качестве беспилотного такси.

Новая модель выпускается по соглашению «Яндекса» и Hyundai Mobis – дочерней компанией Hyundai Motors, которая отвечает за электронные компоненты машины. Соответственно, от «Яндекса» там – разработка и софт.

Технологически автомобиль построен с использованием адаптированного набора сенсоров – радаров, камер и лидаров. Например, в машине 6 радаров (2 на арках колес и 4 на крыше), 6 камер и 4 лидара. Именно лидары – самая дорогая часть автомобиля, еще недавно они стоили от 8 до 25 тысяч долларов. Сейчас спрос на них вырос, и появились новые производители, поэтому лидары становятся дешевле. На будущее «Яндекс» намерен создать собственные лидары, а нынешняя конструкция автомобиля такова, что их можно будет легко установить.

Всего на проект беспилотных автомобилей «Яндекс» потратил уже 2,2 миллиарда рублей, плюс, как считают аналитики, сюда нужно прибавить расходы непосредственно на выпуск автомобилей.

Сейчас, по оценкам аналитиков, покупка и оснащение каждого автомобиля обходится «Яндексу» в 60 тысяч долларов, но если компании удастся создать собственные лидары, эти расходы окупятся в долгосрочной перспективе. А пока другие компании в России не спешат вкладываться в это направление, «Яндекс» может стать монополистом на растущем рынке.