Пока 4% пенсионеров не оформили себе карты национальной платежной системы.

Российские пенсионеры могут получать пенсии разными способами – через почту (с почтальоном или в отделении), на банковский счет без карты или на карточный счет. Официально пока можно получать пенсию на любую карту российского банка – причем выпущенную любой платежной системой.

Некоторое время назад Центробанк начал переносить все выплаты на карты исключительно российской платежной системы «Мир» – начав с детских пособий, пособий по безработице и зарплат госслужащих и бюджетников. До 1 июля 2020 года на карты «Мир» должны были перейти все российские пенсионеры, получающие пенсии на карту.

Но из-за пандемии коронавируса срок перехода перенесли – сначала на 1 октября 2020-го, потом на 1 января 2021 года. Теперь Центробанк разослал информационное письмо, в котором сообщает о решении снова перенести крайний срок перехода на российские карты – на этот раз до 1 июля 2021 года.

Регулятор в письме пишет о том, что важно обеспечить для пожилых людей такие условия, в которых они не будут подвергать себя опасности и не будут переживать о получении пенсий. Поэтому в ближайшие полгода пенсии продолжат зачисляться на те карты, которые уже есть у пенсионеров.

Пока среди получателей пенсий на карты осталось менее 4% держателей карт иных платежных систем – но раз даже такая доля остается, срок перенесли. При этом Центробанк советует банкам продолжать практику доставки пенсионных карт системы «Мир» на дом пенсионерам.