«Игра в шашки» на дороге: за какое опасное вождение грозит 3000 рублей штрафа в новом КоАП

Само понятие опасного вождения существует в ПДД еще с 2016 года, однако до сих пор не было предусмотрено ответственности за это.

Мы уже писали о проектах нового Кодекса об административных правонарушениях и первого в истории России Процессуального административного кодекса. В частности, новые документы, которые могут заработать с 2022 года, предполагают несколько новых штрафов, более серьезную ответственность за нетрезвое вождение с детьми, а также больше возможностей снизить штраф тем, кто нарушил впервые и быстро оплатил квитанцию.

Однако, кроме прочего, в новом документе появится наказание за опасное вождение на дорогах – за это водителям будет грозить штраф в размере 3000 рублей.

Само по себе понятие опасного вождения не прописано в новом КоАП, но это и не требуется – еще в 2016 году правительство своим постановлением добавило это понятие в Правила дорожного движения. Как следует из постановления, под опасным вождением будут понимать несколько совершенных подряд действий:

  • невыполнение требования уступить дорогу при перестроении (то есть, «подрезание»);
  • перестроение при интенсивном движении, когда заняты все полосы (кроме ситуаций, когда нужно перестроиться в крайний ряд для поворота, или объехать препятствие и т.д.);
  • несоблюдение безопасной дистанции до идущего впереди транспорта, и бокового интервала с соседними автомобилями;
  • резкое торможение, если оно не нужно для предотвращения ДТП;
  • препятствование обгону, если из-за этого обгоняющий автомобиль рискует попасть в ДТП.

Другими словами, говорят эксперты, это так называемая «игра в шашки» на дорогах, когда водители сознательно и демонстративно нарушают ПДД, не уступая дорогу другим транспортным средствам, имеющим приоритет в движении.

По действующим правилам все эти составы нарушения тоже предполагают административную ответственность, однако нарушителей наказывают лишь за отдельные нарушения. За опасную езду (как сочетание нескольких нарушений подряд) ответственность до сих пор не предусмотрена. Если проект нового КоАП будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, водителей смогут наказывать и за отдельные нарушения, и за опасную езду в целом (с другой стороны, новый документ как раз исключает несколько наказаний за однотипные нарушения).

Эксперты в целом согласны с тем, что за опасное вождение следует наказывать – но вопрос в том, как именно выявлять и фиксировать подобные нарушения. Скорее всего, ГИБДД будет достаточно сложно доказать факт нарушения, да и споров по поводу наличия признаков именно опасного вождения будет много. При этом подобная практика существует в разных странах, где за опасную езду полагаются и штрафы, и даже тюремные сроки.