Новый закон требует указывать вид винодельческой продукции, и понятия «Шампанское» в перечне нет.

В конце прошлой недели по разным российским СМИ прошла история о том, как производитель шампанских вин Moët Hennessy был вынужден приостановить поставки своей продукции в Россию. Как оказалось, все дело в недавно принятом законе, который уточняет отдельные понятия в сфере алкогольного регулирования. Закон направлен на развитие российского виноделия и содержит некоторые ограничения для иностранных производителей.

Так, производитель пишет в своем письме, что по новому закону не вправе называть свою продукцию шампанским – только как «Игристое вино», причем для соответствия даже этой категории должен проходить определенную сертификацию.

И действительно, новый закон приводит законодательную базу в соответствие с новой классификацией алкогольной продукции, принятой год назад. Она, в свою очередь, соответствует международным стандартом, и из нее следует, что есть вино, игристое вино и крепленое вино.

Однако Moët Hennessy – производитель вина из географического региона Шампань, то есть, один из немногих, кто действительно может называть свою продукцию шампанским (в отличие от производителей из России, которые формально не могут это делать). Но сможет ли производитель написать на этикетке «Шампанское», мнения разделились. Часть источников считает, что ни закон об алкоголе, ни закон о виноделии этому не противоречат. С другой стороны, производителю придется пройти дополнительные процедуры согласования и сертификации, чтобы подтвердить географическое происхождение своего вина.

При этом называть свое шампанское «Игристым вином» производитель будет обязан в любом случае – просто потому, что любое вино в России теперь должно соответствовать одному из трех видов. Правда, чуть позже сам Moët Hennessy заявил, что уже скоро начнет писать «игристое вино» на контрэтикетке на обратной стороне бутылки. Из-за этого будут задержки с поставками – но «очень временные».

Соответственно, новая законодательная база разделяет вид алкогольной продукции (в данном случае это «игристое») и его происхождение (в данном случае – Шампань). Соответственно, отмечают эксперты, по новому закону производитель сможет писать на этикетке, что в бутылке – игристое вино из Шампани, что должно дать потребителю точную информацию о продукте. Но сможет ли Moët Hennessy действительно писать слово «Шампанское», и при каких условиях – до сих пор не до конца понятно.