Импорт черных металлов из России в США сократился почти до нуля
Импорт черных металлов из России в США сократился почти до нуля

Из-за введенных ограничений российские металлурги вынуждены искать альтернативные рынки сбыта продукции.

Поставки черных металлов из России в США практически полностью остановились еще в июле 2022 года, следует из опубликованной Бюро переписей США информации. В России подобная информация все также не раскрывается после введения западных санкций.

Ранее на США приходилось около 9% от всех поставок российских черных металлов. Только за первые шесть месяцев 2022 года было продано чугуна, железа, стали и проката на сумму свыше 1 млрд долларов. Но уже в июле объемы поставок сократились до 0,6 млн долларов. Также отметим, что в июне текущего года из России в США было поставлено ферросплавов на сумму 112,5 млн долларов, а также полуфабрикатов из железа и стали на сумму 88 млн долларов. В июле объемы поставок по этим группам снизились до 0,4 млн долларов и нуля соответственно.

В первую очередь это происходит из-за новых ограничений, которые вводятся европейскими странами и США. Так, ранее действовавший режим наибольшего благоприятствования при торговле был отменен. Поэтому многие европейские страны и США могут устанавливать любые тарифы на экспорт. Например, в США решили поднять тарифы на ряд экспортируемых российских товаров до 35% от таможенной стоимости. Таким образом, под ограничения попали и черные металлы, произведенные на территории России.

И хотя не все российские металлы попали под санкции, зарубежные покупатели решили сократить поставки до минимума или вовсе отказаться от них. Например, разрешенная группа из палладия, платины и родия все равно пользовалась значительно меньшим спросом в США: общий объем закупок снизился с 76 млн долларов в июне до 34 млн долларов в июле. А в мае этот показатель был равен 258,5 млн долларов. Снижение объемов поставок подтвердили и в российских компаниях, посетовав на то, что на предприятиях сохраняется риск сокращения объемов производства.

В связи с этим для российских металлов срочно начали искать других покупателей. В частности, часть объема перенаправлена в Китай — до 337,4 млн долларов по итогам июля. Примечательно, что месяцем ранее объем поставок был равен 163,5 млн долларов, а в июле 2021 года было закуплено металлов на сумму всего 84,5 млн долларов. Альтернативные маршруты поставок были налажены и в других странах — в Мексике и Тайвань. Но все это обходится российским производителям не без потерь, ведь заинтересовать новых покупателей большими объемами поставок удалось только с предоставлением скидки. По сведениям некоторых аналитиков, дисконт может доходить до 25% от рыночной стоимости.