Имущественный ценз и правило нулевого дохода в детских выплатах пересмотрят: что изменится с 2022 года

Ряд выплат, из-за которых семьи лишаются права на пособия, будут исключены из расчета, а также не будет учитываться некоторое имущество и отсутствие доходов у членов семьи.

С 2021 года в некоторых социальных выплатах впервые стали применять два новых правила – имущественный ценз и правило нулевого дохода. Так, оформить пособие не смогут семьи, в собственности у которых есть больше определенного количества имущества (недвижимости, автомобилей или вкладов), а также те семьи, где хотя бы один трудоспособный член семьи не работает без веских на то причин.

Такое правило применяется в трех выплатах:

  • пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет;
  • ежемесячная выплата женщинам за раннюю постановку на учет по беременности;
  • выплаты неполным семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет.

По этим выплатам проводится комплексная оценка нуждаемости (данные для нее чиновники собирают самостоятельно), но как оказалось, бывают ситуации, когда действительно малоимущие граждане (с доходами ниже прожиточного минимума) не получали выплаты по формальным причинам. И чтобы исправить ситуацию, Минтруд подготовил ряд поправок в проекте постановления правительства, которое может заработать уже с начала 2022 года.

В частности, поправки касаются таких положений:

  • власти региона смогут назначать выплаты на детей от 3 до 7 лет вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации по месту жительства (но только если внесут это в свое законодательство);
  • перечень доходов, которые учитываются при расчете нуждаемости – из него будут исключены региональные и местные субсидии на покупку жилья и транспорта, налоговые вычеты (возврат НДФЛ), а также целевые гранты, субсидии и другие выплаты в рамках поддержки предпринимательства;
  • правило нулевого дохода не будет применяться в отношении беременных женщин, если на момент подачи заявления срок беременности более 12 недель. Это касается и подачи заявления уже после родов – если на период расчета доходов будет приходиться период беременности, отсутствие доходов не помешает получить выплату;
  • в расчете имущественной обеспеченности не будут учитываться: находящиеся в розыске или под арестом транспортные средства, арестованные объекты недвижимости, а также купленные за счет целевых субсидий объекты недвижимости.

Эксперты расценили вносимые поправки, как логичные – действительно нет смысла учитывать арестованные или угнанные автомобили в расчете имущества. При этом общая концепция оценки доходов и имущества по-прежнему будет отсекать от выплат тех, кто считается малоимущим лишь формально.