Фракция СРЗП не может собрать подписи для обращения в Конституционный суд, но решения вопроса можно ждать и от президента.

Отмененная с 2016 года ежегодная индексация пенсий для работающих пенсионеров снова выходит на повестку дня. Фракция партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) пока не смогла собрать нужное количество подписей под обращением в Конституционный суд по вопросу возвращения индексации. Как сообщается, партии не хватает всего одной подписи, однако ни одна из других фракций пока не может ее обеспечить.

Так, СРЗП вместе с КПРФ собрали 89 подписей, однако для запроса в КС нужно минимум 90. В партии называют решение отменить индексацию несправедливым, незаконным и неконституционным, и призывают депутатов подписать документ.

Однако в каждой из фракции, хоть и считают возвращение индексации правильным и нужным шагом, поддержать обращение пока не готовы.

Так, в партии «Новые люди» считают, что обсуждать возвращение индексации стоит не с Конституционным судом, а с правительством. Дело в том, что президент уже давно давал поручение правительству проработать вопрос возвращения индексации – но позиция кабмина до сих пор остается неизвестной. А еще с правительством нужно проработать вопрос финансирования индексации.

В «Единой России» тоже выступают за возвращение индексации – и уверяют, что ведут переговоры с правительством по этому вопросу. Председатель Госдумы Вячеслав Володин вообще призвал коллег не ставить подпись под обращением «просто так» – поддержка документа должна отражать мнение проголосовавших за него.

В ЛДПР тоже настаивают на возвращении индексации – но поддерживать обращение коллег из СРЗП не планируют.

Правда, по словам источника «Коммерсанта» в партии СРЗП, главная цель сбора подписей – снова обратить внимание на проблему индексации для работающих пенсионеров (а обращение в КС – лишь громкий инфоповод). Так, президент недавно распорядился повысить пенсии военным пенсионерам на 8,6% – так что «лед тронулся». С другой стороны, отмечают политологи, с точки зрения власти военные пенсионеры имеют очевидные заслуги, а работающих «гражданских» пенсионеров значительно больше, чем военных.

Поэтому единственная надежда на возвращение индексации связана с позицией президента – как ожидается, он может высказаться по этому вопросу в ходе ежегодного послания к Федеральному собранию. Дата его пока не назначена.