Индексация пенсий работающим пенсионерам опять зависла: правительство в 4-й раз подряд не поддержало законопроект

По мнению кабмина, авторы не представили финансовые расчеты касательно увеличения расходов бюджета и источников их финансирования.

Вопрос о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам, который, казалось, сдвинулся с мертвой точки в этом году, снова откладывается на неопределенное время. Так, еще в начале года президент Владимир Путин просил соответствующие ведомства проработать этот вопрос (после встречи с главами фракций в Госдуме), а летом президента об этом попросили и представители профсоюзов.

Однако более-менее четкой позиции по этому вопросу до сих пор нет. На этом пытались сыграть разные политические силы, и 26 июля депутаты Госдумы из фракции ЛДПР вместе с сенатором от Смоленской области Сергеем Леоновым внесли в Госдуму законопроект, который предполагает возобновление индексации пенсий уже с 1 января 2022 года.

Документ признает утратившей силу статью закона, приостанавливающую индексацию пенсий, а также обязывает ПФР пересчитать пенсии работающим пенсионерам с начала 2022 года по актуальным «расценкам» (104,69 рубля за пенсионный балл плюс 6 401,1 рубля фиксированной выплаты).

Авторы поясняли необходимость возвращения индексации разными аргументами:

  • из-за ее отмены работающие пенсионеры начали массово увольняться с работы, и многие из уволившихся просто перешли в теневой сектор и теперь не платят налоги и страховые взносы;
  • это несправедливо, так как пенсии низкие у всех – и у работающих, и у неработающих пенсионеров;
  • это противоречит обновленной Конституции, которая предполагает индексацию пенсий для всех не реже раза в год;
  • возобновление индексации восстановит справедливость и вернет доверие граждан к государству.

Теперь же стало известно, что правительство в очередной не поддержало законопроект. В кабмине раскритиковали документ за отсутствие подробных пояснений того, где бюджет возьмет средства на дополнительные расходы. А также припомнили – такие же законопроекты правительство уже трижды отклоняло: в 2017, 2019 и 2020 годах.

Правда, в тексте законопроекта все же есть кое-какие расчеты: там говорится, что дополнительные расходы составят примерно 524,6 миллиарда рублей за год, что можно компенсировать за счет трансферта из Фонда национального благосостояния. Кроме того, только за первое полугодие 2021 года профицит федерального бюджета России составил почти 626 миллиардов рублей, что даже больше нужной суммы.

К тому же, считают авторы, фактически расходы будут меньше – ведь многие из уволившихся (или перешедших в теневой сектор) пенсионеров вернутся к официальной работе и за них снова будут уплачиваться страховые взносы.

Учитывая, что проект бюджета на 2022 год уже согласован, а законопроект о возвращении индексации был отклонен, в следующем году возобновления индексации ждать точно не стоит.