Страны намерены перейти на взаиморасчеты в рублях и рупиях, однако условный обменный курс все равно будет привязан к доллару.

На фоне введенных санкций и контрсанкций Россия ищет новые форматы внешнеэкономического сотрудничества. И кроме еще большей активизации связей с Китаем, рассматривается вариант усиления сотрудничества с Индией. На днях индийское правительство создало рабочую группу, которая изучит влияние санкций и защитит сотрудничество с Россией от экономической войны.

Индия уже пострадала от антироссийских санкций – отключение российских банков от SWIFT парализовало расчеты в двусторонней торговле, а индийские компании до сих пор не получили около 500 миллионов долларов за поставленные в Россию товары. И чтобы исправить ситуацию, страны намерены перейти на прямые расчеты – в рублях и рупиях.

Как предполагается, работать это будет так:

  • Россия будет поставлять товары в Индию с оплатой в рупиях. Это, кроме прочего, сырая нефть – санкции и контрсанкции не запрещают Индии ее покупать;
  • эти рупии российская сторона затем будет использовать для закупки индийских товаров;
  • индийская сторона будет оплачивать российский импорт рублями, которые получит от российских импортеров.

Платежи будут проходить через уполномоченный банк, а условный курс обмена рупии на рубль все равно будет определяться через доллар.

Как сообщается, Индия, скорее всего, сможет покупать российскую нефть с дисконтом – сейчас перед Россией стоит серьезная проблема сбыта той нефти, которую не удается продать недавним партнерам из-за эмбарго.

Индия не присоединилась к антироссийским санкциям (и удержалась при голосовании за резолюцию Генассамблеи ООН), поэтому не попала под встречные контрсанкции. Теперь стороны рассматривают активизацию сотрудничества со страной, которая является одним из мировых лидеров по импорту удобрений, нефти, масла и ряда других товаров. При этом до сих пор на Россию приходится лишь около 2,3% от всей нефти, которую закупает Индия. Взаимный товарооборот стран в 2021 году составил 12 миллиардов долларов, что стало рекордной цифрой.

Впрочем, пока запуск системы расчетов в рублях и рупиях – лишь отдаленная перспектива. Для ее воплощения в жизнь сначала нужно провести длительную подготовительную работу, которая только недавно стартовала.