Инфляция ускорилась до 7,29% – это почти вдвое выше плана. А продукты питания подорожали еще сильнее

Несмотря на то, что Минэкономразвития прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 5,8%, сейчас рост цен дошел до максимума с 2016 года.

После кризиса 2020 года, сейчас основная проблема экономики России – инфляция, которую до сих пор не удается сбить имеющимися инструментами. Так, если даже осенью 2020 года Центробанк прикладывал усилия для «разгона» инфляции хотя бы до целевых 4%, чуть позже рост цен вышел из-под контроля. По итогам 2020 года инфляция составила 4,9%, а в 2021-м – может стать рекордной за несколько лет.

Так, по данным обзора о ценовой ситуации от Минэкономразвития, за неделю с 21 по 27 сентября потребительские цены в России выросли еще на 0,29%, что стало рекордным ростом с июля. А в масштабах года инфляция разогналась уже до 7,29%, и это – рекорд с июля 2016 года. Еще неделю назад инфляция составляла 6,96% в годовом выражении, но цены продолжили расти.

Причем сильнее всего дорожают продовольственные товары – несмотря на сезон, подорожали овощи (томаты на 10%, огурцы на 4,19%, картофель на 1,77%), также дорожают яйца и курное мясо. Всего продовольствие за год подорожало на 9,41%. Также зафиксирован рост цен на непродовольственные товары – на 0,5% в течение недели и 7,85% в годовом выражении.

Меньше всего выросли цены на бензин и услуги – но в основном за счет окончания курортного сезона и снижения цен на отдых в российских гостиницах. Тем не менее, услуги в годовом выражении уже подорожали на 4,26% – даже это выше целевых 4%.

При этом, Минэкономразвития до сих пор удерживает прогноз по годовой инфляции на уровне 5,8%. Напомним, такое решение позволяет ведомству согласовать повышение страховых пенсий с 1 января 2022 года всего на 5,9% – в этом случае индексация формально выше инфляции, и тем самым не нарушается закон (который как минимум до 2024 года требует поднимать пенсии быстрее, чем растут цены). Соответственно, если по факту инфляция будет выше, властям придется либо поднимать пенсии еще раз в течение года, либо пойти на прямое нарушение закона.

Отметим, что Центробанк пока не видит проблемы в ускорившейся инфляции – там призывают не ориентироваться на недельные данные, а оценивать инфляцию по окончательным данным на конец года. Правда, регулятор уже дал понять, что на следующем заседании совета директоров может быть принято решение обновить прогноз по инфляции.