Ингосстрах запустил дешевое Каско, которое можно ставить на паузу: как работает полис
Ингосстрах запустил дешевое Каско, которое можно ставить на паузу: как работает полис

Клиент оплачивает только четверть от стандартной страховой премии по риску «ущерб», но полис работает ограниченное количество времени.

Страховая компания «Ингосстрах» запустила новую программу страхования для автовладельцев – «Каско в движении». Его предлагают тем водителям, которые редко используют автомобиль и за счет этого могут сэкономить на оплате страхового полиса.

Программа работает так:

  • клиент оплачивает часть стоимости стандартного полиса Каско: 25% от стоимости риска «ущерб» и 100% стоимости риска «угон»;
  • в течение года его автомобиль застрахован от угона без ограничений;
  • в течение года клиент застрахован от ущерба в случае ДТП в течение 1000 минут движения;
  • чтобы запустить действие полиса, клиент должен открыть приложение IngoMobile и нажать в нем кнопку «Старт». В приложении запустится таймер обратного отсчета оставшихся минут действия страховки. После окончания поездки нужно выключить таймер – нажав «Стоп» в приложении. Также в приложении всегда можно увидеть остаток минут по полису;
  • если входящей в пакет тысячи минут не хватит, их можно докупить: в приложении доступны пакеты по 500, 1000, 2000, 5000 и 10000 минут страхования.

Как можно заметить, это предложение напоминает скорее «шеринговые» продукты с поминутной оплатой, но в некоторых ситуациях это может быть действительно выгодно. Например, если автомобиль используется только для поездок на работу (скажем, по полчаса туда и обратно), клиент будет ездить только 5 часов в неделю. Но в течение года это составит уже более 3 тысяч минут.

Соответственно, полис подойдет тем, кто ездит действительно мало – в течение поездки полис будет активен по риску «ущерб», а все остальное время по риску «угон». А если водитель решит, что его маршрут в этот день не представляет рисков, он может отключить таймер.

Конечно, при цене каршеринга в 8-10 рублей за минуту можно полностью пересесть на арендный автомобиль и платить за всю аренду ненамного больше. Однако каршеринг подходит не всем, в том числе и с точки зрения рисков (за ДТП во время аренды можно получить миллионные взыскания).

Кроме того, не до конца понятно, как именно будет работать страховое покрытие при включенном таймере. В этом случае важна поминутная фиксация, например, ДТП – однако сотрудники ГИБДД могут ехать на оформление несколько часов. За это время виновник ДТП может включить таймер сразу после аварии, а доказать, был ли он включен на момент ДТП или нет, будет крайне сложно.