Иностранцам будет сложнее продавать российские активы: нужна скидка или рассрочка
Иностранцам будет сложнее продавать российские активы: нужна скидка или рассрочка

На фоне сложившейся в 2022 году политической ситуации правительство установило правила продажи российских активов нередизентами. Теперь такие сделки могу заключаться только после получения разрешения от подкомиссии Министерства финансов, возглавляемой Антоном Силуановым. Подкомиссия со своей стороны может отказать, либо выдать такое разрешение на определенных условиях.

Сейчас вступает в силу очередное изменение – приняты новые правила выдачи разрешений на сделки между резидентами и компаниями из недружественных стран. Теперь одобрение можно будет получить по итогам соответствия определенным критериям. Данные критерии отражены в рабочей версии протокола заседания подкомиссии, прошедшего 12 декабря, таким образом, официально зеленый свет им еще не дан, хотя это подтверждают различные источники, в том числе и издания РБК.

Теперь для принятия решений по сделкам, предполагающим отчуждение активов нерезидентами из недружественных стран, подкомиссия оценивает следующие критерии:

  • предварительное проведение независимой оценки для выявления стоимости активов;
  • реализация актива с дисконтом минимум 50% от выявленной стоимости;
  • предоставление рассрочки для покупателя сроком на 1-2 года или добровольный взнос в федеральный бюджет, который составит минимум 10% от суммы сделки;
  • введение KPI для новых собственников.

Подобного списка формализованных критериев, регулирующих проведение сделок с иностранцами, раньше сформировано не было. В то же время в июне Александр Шохин, занимающий пост главы Российского союза промышленников и предпринимателей, отмечал, что нерезиденты реализуют бизнес в РФ с дисконтом в размере не менее 50%. Ситуацию комментировал и министр финансов Антон Силуанов, называющий это одним из условий. Таким образом, похожая схема неформально существовала и ранее.

Эксперты видят в наличии четко сформулированных критериев положительный момент в данной ситуации. Теперь инвесторы не будут полностью зависеть от позиции чиновников, зная о наличии четких правил, которые должны быть соблюдены.

А как вы относитесь к тому, что власти России искусственно ограничивают выход нерезидентов из российских активов?