Интернет-магазины просят снизить комиссию за прием платежей онлайн – чтобы клиенты не создавали очереди в кассу

Банки выступают против инициативы, считая, что россияне и так активно пользуются онлайн-оплатой и снижение комиссий будет на руку лишь продавцам.

В прошлом году из-за локдауна интернет-магазины столкнулись с валом заказов, и чтобы упростить им работу, Центробанк принял решение снизить комиссию за прием платежей с карт через интернет до 1%. После периода самоизоляции льготная ставка комиссии была отменена, но к новому периоду нерабочих дней интернет-магазины просят вернуть ее.

Так, Ассоциация компаний интернет-торговли направила письмо в Центробанк с просьбой снизить комиссии за прием платежей онлайн:

  • по оплате картами – с 2-3,5% до 1%;
  • по оплате через Систему быстрых платежей (по QR-кодам) – с 0,4-0,7% до 0%.

В АКИТ объяснили это тем, что интернет-эквайринг – самый дорогой способ приема платежей, продавцы платят от 2% до 3,5% от суммы. А если снизить комиссию за прием платежей, покупатели предпочтут сделать предоплату заказа, а в пункте выдачи заказов – только забрать сам товар. Если этого не сделать, ПВЗ могут столкнуться с огромными очередями из тех, кто хочет оплатить заказ наличными в кассе (что опасно в условиях распространения инфекции).

Отметим, что большую часть комиссии (за исключением 0,1-0,3%, которые забирает платежная система) получает банк-эквайер, выпустивший карту. И вполне естественно, что представители банков высказались резко против инициативы АКИТ.

Так, в «Русском стандарте» полагают, что тарифы должна регулировать конкуренция, в Альфа-Банке – что опыт прошлого года показал, что снижение комиссий никак не повлияло на цены для конечных потребителей, а в ВТБ считают, что для стимулирования потребителей к онлайн-оплате продавец должен снижать цены. Банки же смогут пойти навстречу бизнесу и снизить тарифы, только если эти тарифы снизят платежные системы.

Кстати, крупнейший онлайн-маркетплейс Wildberries работает исключительно по предоплате еще с марта 2020 года, и до сих пор не готов принимать оплату в ПВЗ (хотя для некоторых клиентов есть возможность оплатить заказ при получении с привязанной к аккаунту карты). При этом компания вступила в конфликт с международными платежными системами Visa и MasterCard, введя дополнительную комиссию в 2% за оплату заказов их картами. Позже комиссию заменили на скидку в 2% для тех, кто оплачивает заказ картой «Мир» или QR-кодом через Систему быстрых платежей.