Инвестор: в экономике России такой спад, что из страны уходят даже китайцы

Известный российский инвестор Михаил Жуховицкий рассказал в соцсети, почему в экономике России сейчас спад.

Инвестор (специализирующийся на криптовалюте) Михаил Жуховицкий рассказал у себя на facebook, что из России начал уходить китайский бизнес. Он ссылается на московские рынки, где пустеют торговые места китайских бизнесменов, а также на проседание товарооборота между странами.

Жуховицкий пишет, что китайские бизнесмены начали покидать свои основные «перевалочные точки» – рынки в Люблино и «Садовод» в Москве. Вероятно, их доходность упала до критического уровня, ведь китайцы в России могли работать при минимальной доходности (поскольку зарабатывали на объеме продаж).

По цифрам, если раньше торговая точка могла приносить до 500 тысяч рублей дохода в день, то сейчас это ноль, а у некоторых предпринимателей – минус. Торговцы распродают остатки и уезжают, или переориентируются на другие виды бизнеса (туризм, общепит).

Это происходит на фоне неутешительных статистических данных: впервые экспорт из России в Китай превысил встречный товаропоток. Автор считает, что причина здесь в падении покупательной способности – в экономике просто нет денег, нет их и у населения. Соответственно, власти могут включить «печатный станок», но это приведет к инфляции и доллару по 100 рублей. Жуховицкий пишет, что впереди традиционно самый тяжелый месяц для российской экономики – август.

Кроме того, за последнее время сорвалось несколько сделок по инвестициям из Китая в российскую экономику. Один из примеров – отказ китайской государственной компании Sichuan Railway Investment Group покупать гостиницу «Пекин» в Москве. В реальности, пишет автор, подобных сорванных сделок намного больше.

В завершение Жуховицкий советует покупать валюту, причем не доллар, евро или юань – они в зоне риска из-за торговых войн. Оптимальным вариантом он считает швейцарские франки или фунты стерлингов (что странно, учитывая неопределенность с Brexit и скорую смену премьер-министра Великобритании – ред.).