Ипотечное страхование в 2022 году росло быстрее, чем сама ипотека

Среди причин – спрос на полисы от заемщиков прошлых лет.
Страховой рынок в 2022 году демонстрировал тенденцию значительного роста премий в сегменте ипотечного страхования – и это притом, что количество выданных кредитов серьезно снизилось. Напомним, речь идет о защите страхователя от финансовых потерь, такая страховка является для банка гарантией возврата долга.
По оценкам независимого эксперта, в 2022 году рост сегмента ипотечного страхования составил не менее 25%, что в денежном выражении практически равно сумме порядка 45 млрд. рублей. Из опроса участников рынка можно сделать выводы, что показатели страховых компаний оказались выше, чем рост объемов сегмента в целом. Так некоторые компании раскрыли свои данные в сравнении с данными за 2021 год:
- «Ингосстрах» – около 8 млрд. страховых премий, сбор вырос на 30%;
- «Совкомбанк страхование» – 0,94 млрд., с увеличением сбора на 37%;
- «Ренессанс страхование» – сбор вырос в 2 раза;
- «Энергогарант» – около 2 млрд. рублей;
- «Абсолют страхование» – более 1 млрд. рублей;
- «Зетта страхование» – 0,9 млрд. рублей.
Примечательно, что ипотечное страхование активно растет на фоне снижения спроса на ипотечном рынке. По данным Центробанка, в 2022 году объем выдачи кредитов составил 4,8 трлн. рублей, и это на 16% меньше, чем в прошлом. Эксперты склонны видеть причину этого роста преимущественно за счет продления страховых полисов, поскольку заемщики, как правило, дробят выплату страховой премии на несколько лет. Кроме того, причиной может стать и повышение средней стоимости полиса у некоторых из опрошенных страховщиков, что стало следствием роста цен на недвижимость. Также свой вклад могла внести и более активная, чем ранее политика продвижения страховых продуктов со стороны компаний и самих банков, желающих компенсировать снижение темпов ипотечного кредитования.
А у вас есть полис страхования недвижимости?
Подписывайтесь на наши каналы!

