100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Единственное ипотечное жилье не будут забирать при банкротстве. Но платить банку придется и после процедуры

По сути, мировое соглашение выведет ипотечную недвижимость за рамки процедуры банкротства, чего сейчас сделать невозможно.

В существующем сейчас механизме банкротства физических лиц предусмотрено, что за должником сохраняется его жилье, если оно единственное у него. Но в этом правиле есть одно важное исключение – оно не касается ситуаций, когда единственное жилье было приобретено за счет ипотечного кредита. Тогда эта квартира считается залоговым имуществом и на нее могут обратить взыскание по долгам. И в целом ипотечное жилье не защищено при взыскании долгов даже без процедуры банкротства.

Но скоро это правило могут пересмотреть. Правительство в июле 2023 года поддержало законопроект, который разрешит банкротам-ипотечникам сохранить за собой единственное жилье в залоге банка. Работать это будет так:

  • должнику потребуется подписать с банком мировое соглашение или оформить план реструктуризации долга;
  • это соглашение не будет влиять на отношения должника с другими кредиторами, а также на прочее имущество должника.

То есть, ипотечный кредит и залог просто выводятся из процедуры банкротства – должник и дальше будет платить по нему (возможно, изменится сумма ежемесячного платежа), но при этом он сохранит за собой право на квартиру.

Правительство лишь подчеркнуло, что законопроект нужно доработать – в том числе прописать условия заключения мировых соглашений, чтобы обеспечить защиту интересов кредитора, а также порядок погашения такого долга.

Сейчас это действительно серьезная проблема – только за прошлый год процедуру банкротства через суд прошли 278 тысяч человек, и примерно 10% из них имели ипотечные кредиты. Примерно 20 тысяч должников в итоге лишились единственного жилья. В этом случае не играет роли отсутствие у должника иного жилья, наличие детей и другие обстоятельства. А часто сумма долга даже меньше, чем стоимость единственного жилья – тогда должнику возвращают остаток суммы после продажи квартиры с торгов.

Юристы отмечают, что в этом законопроекте дополнительно нужно предусмотреть компенсации и для банков. Ведь вероятно, что в этой сфере появятся недобросовестные банкроты, которые будут брать заведомо невозвратные кредиты. Но в целом инициатива выгодна и банкам – им выгоднее сохранить «работающий» кредит, чем заниматься взысканием и продажей с торгов жилья.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.