Ипотечные каникулы оказались востребованными: почти 10 тысяч заявок за 3 месяца

Заемщик имеет право приостановить платежи по ипотечному кредиту, если его доходы снизились или если он потерял работу.

Возможность уйти на «ипотечные каникулы» в России действует уже почти 3 месяца, и оказалась востребованной среди ипотечных заемщиков. По данным Центробанка и 13 крупных банков, на конец сентября заявок на ипотечные каникулы было уже более 9 тысяч, следовательно, сейчас их число уже должно превышать 10 тысяч.

Больше всего заявок получил Сбербанк (он же лидирует по числу выданных ипотечных кредитов) – это более 4 тысяч заявок, а чаще всего в банк обращаются при снижении доходов заемщика. Отказывает Сбербанк в каникулах чаще всего, когда заемщик предоставляет неполный пакет документов или при проверке оказывается, что права на ипотечные каникулы у него нет.

Второй в банковской системе России банк ВТБ по состоянию на конец октября получил 1600 заявок на ипотечные каникулы, другие банки получают максимум несколько сотен заявок от своих заемщиков.

Чаще всего заемщики просят банк приостановить ипотечный кредит на максимально доступный срок – это 6 месяцев. Это происходит потому, что клиенты не могут с точностью спрогнозировать, когда найдут новую работу (при увольнении с работы) или когда смогут к ней приступить (при временной нетрудоспособности).

Кроме того, за отсрочкой часто обращаются заемщики, у которых увеличилось число иждивенцев – это тоже может быть основанием для обращения за ипотечными каникулами.

Законодательно у заемщика по ипотеке есть возможность полностью остановить платежи на срок до полугода или уменьшить сумму. Чаще всего заемщики выбирают полную остановку. Банки говорят, что из всех поданных заявок положительное решение принимается в 60% случаев.

Однако представители банков жалуются, что закон об ипотечных каникулах прописан не очень четко. Например, банк не может запрашивать у заемщиков – ИП документы, подтверждающие снижение их доходов от предпринимательской деятельности. Еще нет нормы, которая регулировала бы ипотечные каникулы по кредитам с несколькими созаемщиками.