Ипотека для IT-специалистов запущена официально: условия и ограничения

Власти надеются на то, что с помощью программы и некоторых других льгот смогут остановить отток специалистов за границу.

С начала событий февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч высококвалифицированных специалистов. По разным оценкам, только в марте их выехало за границу от 60 до 70 тысяч человек, в апреле отток кадров продолжался. Чтобы удержать специалистов в России, правительство вводит несколько новых льгот. Кроме налоговых льгот для IT-компаний и отсрочки от службы в армии для самих специалистов, это еще и запуск льготной ипотеки.

Сегодня о запуске льготной ипотеки для IT-специалистов официально объявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Условия программы будут такими:

  • сумма кредита – до 9 миллионов рублей, в городах миллионниках – до 18 миллионов рублей;
  • процентная ставка – до 5% годовых;
  • оформить кредит могут сотрудники аккредитованных компаний в сфере информационных технологий в возрасте от 22 до 45 лет. Важно, что компания должна не только иметь аккредитацию от Минцифры, но и в течение минимум квартала пользоваться налоговыми льготами;
  • средняя зарплата заемщика (до вычета НДФЛ) – не менее 100 тысяч рублей в месяц в регионах и от 150 тысяч рублей в городах-миллионниках. Расчет будет идти за последние 3 месяца работы на должности.

Всего власти планируют выдать до 50 тысяч таких кредитов в ближайшие три года.

Отметим, что представители банков просили распространить льготы и на их сотрудников – сейчас банки активно набирают штат в IT-отделы, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни под санкциями. Но официально в программу они не вошли – вероятно, для этого банки будут выделять IT-подразделения в отдельные технологические компании, которые уже будут получать право на льготы от государства.

Многие IT-специалисты в России могут остаться за бортом программы – это те, кто работает как фрилансер (обеспечивает себя работой самостоятельно), а также сотрудники компаний, которые формально устроены как ИП по договору гражданско-правового характера.