Иракский министр обороны оказался гражданином Швеции. До этого он 10 лет жил на социальное пособие

Власти Швеции обнаружили это, уже когда согласовали отправку своих солдат в Ирак в поддержку проамериканской коалиции.

Серьезный политический скандал потряс Швецию – как оказалось, беженец из Ирака, прибывший в страну в 2009 году, оказался генералом армии, а в 2019 году стал министром обороны Ирака. Что самое интересное, будучи министром, он оставался гражданином Швеции, был прописан в шведском городе и получал социальное пособие от государства.

Все началось с того, что в 2009 году в Швецию прибыл некий Наджах аш-Шаммари – он назвался беженцем, и поселился под другим именем – Наджах аль-Адели, пишет издание Svenska Dagbladet. Он был не простым беженцем – во времена Саддама Хуссейна служил в иракской армии в звании генерала, а его дело в шведском Миграционном управлении оказалось засекреченным.

В 2011 году аш-Шаммари получает постоянный вид на жительство в Швеции, спустя год он прописывается в пригороде Стокгольма (Ворбю) в квартире вместе с женой и 6 детьми, а в 2015-м власти одобрили его заявку на гражданство Швеции. Все эти годы он не имел постоянного заработка и жил на социальное пособие от государства.

Судя по всему, аш-Шаммари не был идеальным гражданином – в 2016-м его даже задержала полиция по обвинению в жестоком избиении, угрозах и нарушении прав женщин. Потом оказалось, что заявили на него члены его семьи, но спустя месяц они забрали заявления из полиции. Государство вместо того, чтобы осудить аш-Шаммари, выплатило ему 38 тысяч крон в качестве компенсации за то время, что он провел в заключении.

В 2019 году дела аш-Шаммари пошли вверх – его выдвинули на пост министра обороны, правда, в Ираке. Летом того же года кандидатуру министра одобрили и он возвращается в Ирак. При этом аш-Шаммари сохранил за собой прописку в Ворбю и даже продолжал получать социальное пособие.

Власти Швеции узнали об этом буквально из сообщений СМИ – против него возбудили дело о мошенничестве с пособием. Но чуть позже оказалось, что аш-Шаммари был причастен к силовому подавлению массовых акций протеста против коррупции в Ираке – тогда погибло более 400 человек из числа протестующих. Власти Швеции отреагировали на это, призвав стороны к сдержанности – но тогда министр иностранных дел еще не знала о гражданстве министра.

В октябре 2019 года правительство Швеции согласовало отправку 70 военнослужащих в Ирак в качестве подкрепления для американской коалиции для борьбы с запрещенным в России ИГИЛ – и хоть информация о министре уже была в министерствах, до верхних чинов она все еще не дошла. В результате в деле пришлось разбираться Конституционному комитету, а правительство будет объяснять, как министр обороны Ирака мог оставаться гражданином Швеции.

Кстати, сам аш-Шаммари уже не министр обороны, и снова пытается вернуться обратно в Швецию. В июне этого года он подал заявку в налоговое управление, но не предоставил дополнительную информацию и получил отказ. Тем временем расследование по его обвинению в военных преступлениях тоже свернулось – для него оказалось недостаточно доказательств.