Исход аукциона зависит от объема информации у его участников. За это исследование дали Нобелевскую премию

Премия по экономике, хоть и не является наследием Альфреда Нобеля, все же имеет значение в научных кругах.

Вчера стали известны лауреаты Нобелевской премии по экономике 2020 года. Формально это премия шведского Риксбанка, учрежденная в память об Альфреде Нобеле, и вручается она с 1969 года. В этом году – уже не впервые – комитет отметил премией исследования в области теории аукционов.

В 2020 году премию присудили двум профессорам Стэнфордского университета – Полу Мигрому и Роберту Уилсону, а в формулировке комитета значится «за улучшения теории аукционов и изобретение их нового формата». Стоит отметить, что ранее эту награду уже вручали за исследования в сфере аукционов – в 1996 году ее получил Уильям Викри за анализ закрытого аукциона второй цены, в 2007-м ее получила группа ученых за теорию дизайна механизмов, которая сводит анализ аукционов и другие задачи к одной формулировке.

Теория аукционов находится на стыке экономики и математике, но при этом наряду с теорией игр считается основой экономики. Лауреат премии Роберт Уилсон еще в 1960-е годы начал развивать теорию Уильяма Викри касательно разделения составляющих в структуре ценовых ожиданий и ставок на аукционах.

Ключевое исследование Милгрома и Уилсона – почему предметы, которые продаются на аукционе, по-разному оцениваются разными его участниками. Они выделяют общую компоненту (цена, за которую товар модно быстро продать) и частную – то, что различается для всех участников. Проблема в том, что информация об объекте распределяется неравномерно среди разных его участников, поэтому стратегии игроков могут отличаться.

Основной вывод из исследований – организаторы аукциона, чтобы максимизировать свою выгоду (это необязательно максимальная выручка, пример – торги с участием государства), должны учитывать как можно больше факторов. То есть, чем больше информации будет у участников аукциона, тем более качественным его можно считать (то есть, выгодным с точки зрения организатора).

Несмотря на сложное описание, наработки Милгрома и Уилсона активно используются на практике. Благодаря их исследованиям, еще в 90-е годы правительства многих стран проводили специальные аукционы по продаже радиочастот, включающие множество раундов одновременно – особенно актуальны такие наработки стали уже в наше время, когда операторы выкупают частотные диапазоны для сетей 4G и 5G.

А в широком смысле, считают в Нобелевском комитете, наблюдения лауреатов премии применимы едва ли не к любым ценовым заявкам в любых сделках – практически всегда есть альтернативные участники, имеющие свои интересы и свой объем информации о сделке.