Все россияне, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, попадут в единую федеральную систему, но жилье им пока никто не обещает.

В России есть несколько оснований, при которых семья может претендовать на бесплатное жилье от государства. Самая большая очередь – это те, кто нуждается в улучшении жилищных условий и признан малоимущим (то есть, не может купить жилье), также в очереди стоят некоторые инвалиды, жители аварийных домов, дети-сироты, и т.д. Всего льготных категорий в России около 20, а в очереди насчитывается около 854 тысяч семей.

Проблема в том, что списки очередников везде разные – их ведут разные ведомства и разные уровни власти. Критерии включения в очередь отличаются, а некоторые нуждающиеся в жилье вообще никак не учитываются государством.

Решить проблему намерен Минстрой – в 2023 году ведомство планирует создать единый федеральный реестр граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Новый реестр предполагает не столько объединение разных очередей в одну систему, сколько возможность исключить задвоение обязательств. Оно возникает, когда очередник имеет право на жилье по нескольким основаниям (например, если это сотрудник правоохранительных органов, живущий с ребенком-инвалидом в аварийном жилье), из-за чего он включен в разные реестры.

Как подсчитал фонд «Институт экономики города», на обеспечение жильем всех нуждающихся в России нужно около 9 триллионов рублей, однако, если исключить задвоение данных, по факту сумма может оказаться вдвое меньше. Хотя, конечно, и в этом случае государство в принципе не профинансирует и половину этой суммы (9 триллионов – примерно половина федерального бюджета на год). С 2019 по 2025 годы государство выделит в сумме 743,2 миллиарда рублей на обеспечение жильем и субсидии на ЖКХ, а к 2030 году жилищные условия должны улучшиться у 660 тысяч семей.

Эксперты в целом поддерживают инициативу Минстроя – это позволит выработать более-менее системный подход к обеспечению граждан жильем. Тем не менее, государству нужно переходить на адресную помощь и искать другие (менее затратные для бюджета) способы решения жилищного вопроса.