Юристы удивлены тем, что до настоящего времени все еще существует система с бумажными исполнительными листами.

Принудительное исполнение судебных решений в России происходит на основании исполнительных документов – таким может быть исполнительный лист или судебный приказ (такую же силу имеют исполнительная надпись нотариуса и решение налогового органа). Но механизм взыскания остается крайне неэффективным – в случае взыскания долга кредитор должен получить бумажный экземпляр исполнительного листа, а потом отнести его лично в Федеральную службу судебных приставов. Но уже скоро все может измениться и перейти на цифровые «рельсы».

С 2019 года разрабатывается суперсервис «Цифровое исполнительное производство», благодаря которому все взаимодействие в процессе исполнения решений суда может быть переведено в электронный вид.

Одно из ключевых нововведений – вместо выдачи и направления судебным приставам исполнительных документов могут ввести регистрацию этих документов на в электронном реестре. В этот реестр будут внесены данные о документах, сторонах спора и ходе принудительного исполнения. Вести реестр хотят поручить ФССП, а чтобы он имел законную силу, Министерство юстиции уже подготовило поправки ко всем процессуальным кодексам. Кроме того, через единый реестр будут взыскиваться и налоговые долги – руководитель налогового органа сможет не отправлять решение приставам, а сразу внести данные в реестр.

Доступ к реестру получат не все – такое право будет у взыскателя, должника и пристава. А если документ уже находится на исполнении – то еще банки и организации, через которые выплачиваются зарплаты и пенсии. Направить заявление на взыскание (то есть, внести запись в реестр) можно будет через Госуслуги или МФЦ.

Внедрение реестра принудительного исполнения, как считают в Минюсте, поможет не только ускорить процесс обмена информацией и ликвидировать устаревшие бумажные документы, но и избавиться от проблемы двойного исполнения – когда долги взыскиваются одновременно по оригиналу и дубликату исполнительного листа.

Юристы оценивают предложенные нововведения положительно – необходимость перевести всю систему исполнительного производства в цифровой вид назрела уже давно, и гражданам до сих пор приходится тратить время на то, чтобы взять документ в суде и отнести его приставам. В суде может не хватать бланков, тогда выдача исполнительного документа затягивается, как и в случае введения очередных «коронавирусных» ограничений. Правда, отмечают эксперты, нужно обеспечить точность данных и защиту денег граждан от недобросовестного списания.