Исследование МГУ: отказ от пластиковой упаковки ударит по кошелькам и экологии

Хоть объем полимерных отходов снизится, людям придется больше платить за продукты, значительная часть которых попадет в отходы.

Экоактивисты регулярно высказываются за запрет на продажу пакетов супермаркетах и вообще за отказ от полимерной упаковки. Однако исследование Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова показало, что в России такой запрет приведет к негативным последствиям.

Так, если заменить пластиковые пакеты в прикассовой зоне супермаркетов на бумажную упаковку, это не особо сильно сократит объем полимерных отходов, но бумажных отходов станет более чем на миллион тонн больше.

Сейчас годовой оборот пластиковых пакетов составляет 167 тысяч тонн, это порядка 83 миллиардов штук. И если заменить хотя бы треть их на бумажные, их потребуется в разы больше в пересчете на вес.

Но отдельная история – это риск увеличения объема пищевых отходов. Сейчас их собирается от 17 до 19 миллионов тонн в год в России, и это 28% от общего объема ТКО. Если придется отказаться от полимерной упаковки, сроки годности пищевых продуктов резко сократятся.

Так, полимерная упаковка увеличивает срок годности хлебобулочных изделий с 2 до 7 дней, овощей – с 2 до 14 дней, бананов – с 5 до 36 дней, а мяса – с 4 до 30 дней (конечно, если соблюдать технологию упаковки). Всего из-за отказа от полимерной упаковки в отходы может попасть продуктов на 1,6 триллионов рублей – в сегодняшних условиях это могло бы прокормить 30 миллионов человек.

Еще одна проблема отказа от пластика – инвестиции в новые производственные линии и увеличение логистических расходов. Так, пластиковая тара достаточно легка и прочная, она составляет лишь 0,5-3% от массы товара. Тогда как масса картонной упаковки может доходить до 3-15%, а стеклянной – до 50%.

Выводы из исследования такие – полностью запрещать мягкую полимерную упаковку не стоит, лучше контролировать ее использование. Так, одной из мер может быть нормирование содержания вторсырья и постепенный переход к утилизации всех 100% пластиковых отходов.

Другие эксперты с этим согласны: по их словам, лучше действовать экономическими мерами (например, сделать упаковку более дорогой и невыгодной), но точно не идти по пути полного запрета.

Однако представители «Гринпис России» все же считают, что нужно постепенно отказываться от одноразового пластика – для начала перестать раздавать пакеты бесплатно, перестать выпускать одноразовую посуду и некоторые другие виды изделий из полимеров.