Исследование показало, что ЦБ не должен бороться с бедностью
Исследование показало, что ЦБ не должен бороться с бедностью

Способов бороться с бедностью и одновременно выполнять стандартные функции Центробанка не существует, заявил исследователь Роберто Шань.

В ноябрьском журнале NBER вышла статья под названием «Может ли Центробанк иметь целью борьбу с неравенством», в которой говорится о том, что распространение левых идей при размытии значимости политэкономических обоснований социальных требований приводит к вопросу: почему со всеми видами неравенства не может бороться ЦБ? Этот вопрос очень становится все более актуальным и в России.

Экономисты давно могут прогнозировать влияние денежно-кредитной политики Центробанков на неравенство в обществе, и в США даже разработаны поправки в законодательстве о ФРС и расширением мандата сенаторов и включении обязательств по предотвращению или уничтожению диспаритетов в занятости, зарплатах, богатстве и доступности кредитов.

Авторы статьи изучают вопрос, в какой мере ЦБ может действовать в пользу интересов не всего общества в целом, а занимаясь дискриминацией (позитивной или негативной) определенных групп, и как это будет соотноситься с эффективностью исполнения основных задач – поддержания цен и уровня безработицы.

По выводам автора статьи, сама идея вполне может быть воплощена в жизнь за счет ослабления контроля за перепадами инфляции или перераспределения инфляционного налога на группы собственников. Более того, номинальное богатство в группе может быть базой для управляемого Центробанком инфляционного налога.

В статье сказано, что консерватизм Центробанков – это важное условие для эффективности борьбы ЦБ с неравенством. Если же ЦБ будет в этих вопросах более эффективным, чем от него ожидает социум, то доверие граждан к такому ЦБ будет стремительно падать ввиду ряда причин.

В конце концов, социально прогрессивный ЦБ, активно борющийся с неравенством, даже вне экономической неопределенности, будет показывать плохие результаты в основной сфере своей деятельности. Он просто не сможет работать с неэмиссионными регуляторными функциями, при наличии таковых.

При этом, в статье Роберта Шаня под неравенством рассматривается не только негативная, но и позитивная дискриминация. Работая в пользу богатых, ЦБ тоже не сможет справляться с инфляцией и безработицей в той же мере эффективно, как это делают сегодня регуляторы.

 А как вы считаете, ЦБ должен бороться с бедностью, или его роль – удерживать инфляцию?