Историк-кладоискатель купил карты Генштаба СССР и рискует получить до 4 лет тюрьмы

Карты он купил легально, но они формально оказались секретными, против покупателя возбудили дело о нарушении государственной тайны.

В Кировском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается необычное уголовное дело – историка и кладоискателя Антона Коломицына обвиняют в незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну. Но суть дела в том, что он купил топографические карты Генштаба СССР, датированные 70-ми годами прошлого века, с которых до сих пор не снят гриф секретности.

Коломицын, как пишет «Коммерсантъ», купил карты официально у одного сотрудника Центра геодезии и картографии из петербургского филиала. Это топографические карты Генштаба СССР в масштабе 1:50 000, и за их покупку против кладоискателя было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 283.1 Уголовного кодекса РФ. Эта статья (незаконное получение сведений, составляющих гостайну) предполагает штраф до 500 000 рублей, обязательные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 4 лет.

В январе подсудимому избрали меру пресечения – подписку о невыезде, но 17 февраля оказалось, что Коломицын улетел в Нидерланды (где сейчас просит политического убежища). Из-за нарушения условий меры пресечения ее изменили на арест (пока заочный).

Сторона защиты считает, что инкриминируемая статья не соответствует сути дела – карты были куплены официально и законным путем, тогда как статья 283.1 УК РФ предполагает, что данные получены «путем похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия либо иным незаконным способом». Соответственно, легальную покупку нельзя назвать незаконным получением данных.

Кроме того, защитники историка уверены, что гриф секретности остался у этих карт лишь формально: сейчас можно получить спутниковые снимки с куда более высокой точностью и это абсолютно доступно. Соответственно, держать топографические карты 70-х годов в секретности уже просто необоснованно.

Исходя из этого, постановление суда о заочном аресте будет обжаловано.

Кстати, это уже не первый случай: 2 года назад в Свердловской области сотрудники ФСБ задержали 4 людей за то, что у них нашли карты Генштаба СССР (тоже 70-х годов, но уже масштабом 1:100 000). Тогда уголовное дело возбуждено не было, а в ФСБ сделали предупреждение коллекционерам о том, что уголовное преследование возможно.