100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Работа система накопительных пенсий в России была провальной, считают ученые: правила часто менялись, а с 2014 года взносы заморозили

Главное для программы долгосрочных накоплений – это стабильность условий, но за 12 лет работы системы они несколько раз корректировались.

В 2002 году в России ввели накопительные пенсии – часть страховых взносов стали направлять не в «общий котел» Пенсионного фонда, а на индивидуальные накопления, которые затем выгодно инвестировались. Система просуществовала всего 12 лет – с 2014 года из-за проблем с наполнением бюджета ПФР ее свернули, и до сих пор продолжаются попытки создать что-то альтернативное.

В статье исследователей из РАНХиГС Александра Абрамова и Марии Черновой в журнале «Экономическая политика» рассматриваются итоги работы всей этой системы. И если саму идею ввести накопительные пенсии ученые назвали оправданной, то ее итоги – скорее неудовлетворительными.

Основная причина проблем – отсутствие доверия населения к накопительной системе. Что именно повлияло на это:

  • С 2005 года отменили взносы на накопления с мужчин 1953-1966 и женщин 1957-1966 годов рождения. Они составляли значительную часть работников и были заинтересованы накопить на скорую пенсию. Но из-за повышения базовых пенсий в те годы пришлось вывести их из системы.
  • Выбирать управляющего накоплениями можно было не сразу, а НПФ пришли в эту сферу только в 2004 году. И до сих пор у НПФ инвестируются средства меньше половины всех будущих пенсионеров.
  • С 2012 года можно было отказаться от накопительной пенсии в пользу более быстрого набора пенсионных баллов по страховой пенсии.
  • С 2014 года взносы на накопительную пенсию не перечисляются вообще – только в добровольном порядке, а весь тариф страховых взносов зачисляется в «общий котел».

По сути, именно заморозка всей системы подорвала к ней доверие – люли, которые десяток лет копили на свою будущую пенсию, не смогли набрать достаточно денег. А многие с тех пор не ощущают накопления своей собственностью – ведь сами взносы делал работодатель.

Есть проблемы и по части инвестирования – управляющие могли заработать на вложениях своих клиентов едва больше среднегодовой инфляции – 8-8,2% годовых против 7,8% роста цен. В этом есть и вина государства, которое ограничивало УК и НПФ в выборе объектов для инвестирования (например, в первые годы нельзя было покупать акций больше, чем 40-45% от портфеля). В итоге фонды переориентировались на облигации, которые давали меньше доходности.

При этом в Центробанке не согласились с такими оценками от ученых. Там считают, что портфели НПФ должны быть сбалансированными и иметь низкий риск.

Прокомментировали исследование также в Министерстве финансов. Чиновники считают, что программа пенсионных накоплений – наоборот, успех, потому что государству удалось сломать патерналистский подход граждан. То есть, они поняли, что формировать будущую пенсию должно не только государство, но и сам человек.

Напомним, с 1 августа 2023 года выросли суммы ежемесячных выплат накопительной пенсии. Пенсионеры стали получать больше на тот процент, который смогли заработать за прошлый год управляющие их накоплениями УК или НПФ.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.