100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

В Турции 31 марта 2024 года прошли муниципальные выборы. Их итоги неожиданно оказались провальными для партии Эрдогана

В Турции 31 марта 2024 года прошли муниципальные выборы. Их итоги неожиданно оказались провальными для партии Эрдогана

Оппозиционная партия смогла сохранить под своим контролем кресла мэров Стамбула и Анкары, тогда как провластная победила в сельских районах.

В Турции прошли очередные муниципальные выборы. По итогам подсчета всех 100% бюллетеней оказалось, что более 2/3 голосов в целом по стране получила Республиканская народная партия (РНП) – конкурент провластной Партии справедливости и развития (ПСР).

Но так как речь идет о выборах в отдельных провинциях и городах, то важнее другое – кандидаты от РНП смогли победить во всех крупных городах республики. Так, мэром Стамбула во второй раз был избран Экрем Имамоглу – теперь он получил 51,09% голосов избирателей. Главой Анкары переизбирался Мансур Яваш с более чем 60% голосов – он тоже представляет РНП. Победили представители оппозиции также в Анталье, Измире, Адане, Бурсе и некоторых других городах.

По сути, оппозиционные силы смогли победить во всех крупных городах, набрав в общей сложности на 2,25% больше голосов, чем ПСР, связанная с президентом Реджепом Эрдоганом (который смог без проблем переизбраться год назад). Президент уже признал поражение своей партии, но также обещал уважать выбор народа и вернуть доверие к ПСР. Провластная партия смогла сохранить свои позиции преимущественно в сельской местности – то есть, повторилась ситуация с президентскими выборами.

Для партии Эрдогана было критически важно победить на выборах мэра Стамбула – ведь в прошлый раз в 2019 году пришлось проводить повторное голосование, потому что разрыв между кандидатами составил лишь 0,16% голосов. Соответственно, Экрем Имамоглу фактически выиграл уже в третий раз. Победить ему удалось, несмотря на более активную и дорогу предвыборную кампанию конкурента от ПСР. Было и политическое давление – Эрдоган обвинил оппозицию в проблемах города, а его кандидата поддержали многие топ-чиновники.

Сами турки могли воспринять итоги выборов президента как исход своеобразного референдума о доверии Эрдогану. Несмотря на переизбрание в 2023-м, побороть экономические проблемы в Турции ему пока не удалось. Победа в Стамбуле могла бы означать доверие со стороны электората, но этого не произошло – более того, ПСР проиграла выборы в провинциях, пострадавших от прошлогоднего землетрясения.

Многие эксперты полагают, что Экрем Имамоглу может стать кандидатом в президенты Турции в 2028 году. Конкурентом ему, скорее всего, станет Сельчук Байрактар – зять Эрдогана, совладелец производителя военного оборудования Baykar Makina.

Впрочем, существенных изменений в политическом климате Турции ждать не стоит. Эрдоган работал с оппозиционными мэрами в последние пять лет, и при этом все равно сохранил определенный уровень поддержки в народе. На внешнюю политику это тоже не повлияет – хотя для борьбы с кризисом Эрдогану, возможно, потребуется масштабная помощь Запада (условием получения которой могут стать санкции против России).

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.