Из Беларуси уезжают IT-специалисты. Польша предлагает им гранты и помощь в переезде

Политический кризис и давление властей на бизнес дали свои плоды – теперь за белорусских специалистов сражаются другие страны.

В Беларуси уже больше месяца продолжаются массовые протесты тех, кто считает прошедшие 9 августа президентские выборы сфальсифицированными. Власти продолжают разгонять протесты и арестовывать активистов, а Александр Лукашенко регулярно выступает с обличительными речами. Некоторая часть его критики относится к IT-сектору страны.

Так, более 300 представителей отрасли написали открытое письмо к властям с требованием прекратить насилие в стране и освободить политзаключенных. После этого некоторые столкнулись с проблемами – например, компании PandаDoc заблокировали счета, из-за чего она не может выплачивать зарплаты и даже налоги – без денег остаются более 250 сотрудников, а четверых руководителей компании арестовали (по обвинению в якобы присвоении бюджетных денег в сумме, эквивалентной 40 тысячам долларов).

А другие компании активно перевозят своих сотрудников в другие страны – например, белорусское подразделение «Яндекса» уже эвакуировало персонал после обысков в офисе, а Godel Technologies перевела часть сотрудников в Украину.

При этом для Беларуси IT-сектор – крайне важная часть экономики, многие компании широко известны в мире (тот же Wargaming.net) и приносят государственному бюджету существенные поступления (а экспорт таких услуг достигает 2 миллиардов долларов). Однако важно понимать, что многие компании имеют отношение к Парку высоких технологий, который создал и долге время возглавлял несостоявшийся конкурент Лукашенко на выборах Валерий Цепкало.

Ценных специалистов готовы привлекать и другие страны. Например, Польша запустила проект Poland Business Harbour, в рамках которого IT-инженеры из Беларуси могут получить юридическую, визовую и финансовую помощь, если решатся на переезд. Так, стартапам готовы выплачивать гранты до 4 миллионов злотых (эквивалент 80 миллионов рублей), а семьям сотрудников – помогать со школами и изучением языка.

Кроме того, Украина тоже готова предложить хорошие условия для IT-специалистов из РБ – упрощенную процедуру получения вида на жительство и специальные налоговые режимы.

Несмотря на то, что Польша не считается развитой страной с точки зрения IT-компаний, такое предложение может оказаться заманчивым для многих – все же уровень жизни в Польше выше, а сама страна входит в Евросоюз.

Тем временем IT-специалисты входят в политическую повестку Беларуси и другим путем – ряд хакеров пригрозили Александру Лукашенко обрушить всю экономику, если задержания протестующих не прекратятся, а другая группа хакеров грозит раскрыть личности и разные секреты сотрудников правоохранительных органов, которые проявляют насилие к протестующим.