Из Белоруссии пришли не только креветки: «Матч ТВ» транслирует единственный оставшийся в Европе чемпионат по футболу

Все остальные страны Европы приостановили или вообще отменили все свои спортивные соревнования, но Александр Лукашенко до сих пор считает коронавирус переоцененной угрозой.

Европейские (и не только) страны принимают беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусом и его профилактике. В России отменены занятия в школах, запрещен въезд иностранных граждан, отменены культурные и спортивные мероприятия, во всех регионах введен режим повышенной готовности. В соседней Украине введенные меры – едва ли не самые жесткие, которые включают прекращение пассажирского сообщения не только с другими странами, но и внутри страны, а работают лишь продуктовые магазины, аптеки и АЗС.

Однако Белоруссия остается одной из совсем немногих стран, где не вводится серьезных ограничительных мер – Александр Лукашенко предпочел ограничиться лишь усиленным контролем на границах. Соответственно, не были закрыты учебные заведения и места скопления людей – в том числе и спортивные соревнования. На данный момент Белоруссия – единственная страна в Европе, где не были отменены матчи национального чемпионата по футболу.

Это стало широко известно в России, поскольку крупнейший спортивный телеканал «Матч ТВ» приобрел права на трансляцию чемпионата Белоруссии по футболу (причем приобретение проходило в экстренном порядке), и начал его транслировать. Об уровне «зрелища» говорит то, что в прошедшие выходные на телеканале транслировали матчи между командами «Ислочь» – «Неман» и «Слуцк» – «Славия», и во втором матче арбитр назначил 5 пенальти. А еще недавно по «Матч ТВ» транслировали матчи с участием известных команд Европы и России.

Отмена спортивных соревнований стала серьезным ударом для телеканала, который на своем сайте объявил об отсутствии трансляций. Печатные издания на начавшуюся неделю даже не публиковали программу передач для «Матч ТВ». Соответственно, даже сомнительный по качеству контент – единственно возможный выбор для телеканала. Контракт на трансляцию белорусского чемпионата был заключен сразу на год, и, возможно, за это время белорусский футбол нарастит свою аудиторию в России.

Параллельно «Матч ТВ» приобрел права на трансляцию матчей чемпионата Австралии (где дело пока не дошло до отмены спортивных мероприятий, но они проходят уже при пустых трибунах), и уже с сегодняшнего дня российские любители спорта смогут смотреть матчи австралийской А-лиги. Но, несмотря на более высокий уровень футбола, австралийский чемпионат вряд ли заинтересует российских фанов.

Что касается возобновления «больших» футбольных лиг, этот вопрос завис на неопределенное время: в Российской премьер-лиге сообщают, что она даже при самом благоприятном варианте сможет перезапуститься не раньше конца апреля.

Однако в Белоруссии число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом растет, поэтому, скорее всего, отмена соревнований и там – лишь вопрос времени. А после этого у «Матч ТВ» вариантов практически не останется – на планете чемпионаты по футболу продолжаются лишь в Анголе, Бурунди и Никарагуа.